17 августа 2018, 15:40

Владелец группы компаний А-100 Александр Центер выставил на продажу сеть одноименных заправок (34 станции), пишет TUT.by с ссылкой на три источника в финансовой сфере и нефтепереработке. Причина – понизились доходы и накопились долги. 

По словам одного источника, «доходы упали, бизнес сжался, долги приличные. Выхода два – либо продать, либо привлечь инвестора». Второй это подтвердил и добавил, что А-100 решило выставить на продажу и заправки, и нефтебазы: «Сколько хотят? Дорого. При таких надбавках бизнес очень сложный. Кто может купить? Может, россияне купят. Но это будет больше политика».

А-100 – единственная в стране крупная сеть АЗС с беларуским частным капиталом. На ее счету 34 заправочные станции, большая часть которых находится в Минске и Минском районе. Отметим, что в 2013 году компания взяла на 7 лет кредит европейского банка в размере 10 миллионов долларов. Проект стоимостью 20 миллионов долларов (половина – за свои средства) предусматривал расширение сети заправочных станций до 45-50.  

Два месяца назад владельцы частных заправок, в том числе «Астотрейдинг» (бренд А-100) попросили госоргоны принять «срочные меры» по улучшению финансово-экономических условий работы. Дело в том, что, начиная с января 2015 года, маржинальный доход предприятий от торговли топливом практически не изменился – причина в том, что доход полностью зависит от цены топлива, которую устанавливает «Белнефтехимом». При этом расходы по основным статьям увеличились. Увеличение абсолютной розничной цены на топливо привело к росту затрат на банковские услуги на 13%. Из-за роста курса доллара повысились цены на оборудование и комплектующие. Владельцы АЗС заявили, что «рост затрат при постоянном маржинальном доходе носит длительный системный характер», и это привело к отрицательным финансовым результатам и, как следствие, к прекращению новых инвестиций в бизнес, снижению финансирования в основные фонды.

Александр Центер отказался от комментариев. Завтра, 18 августа, он планирует отправиться в кругосветное путешествие вместе с Андреем Борисевичем. Центер говорил, что возьмет отпуск – значит, сейчас он как раз на отдыхе.  

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное