29 августа 2019, 12:25

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого осудили в России на 20 лет по обвинению в терроризме, перевели из колонии в городе Лабытнанги в СИЗО Москвы «Бутырка». Об этом ТАСС сообщили источники. 

Адвокат Сенцова эту информацию пока не подтвердил. На прошлой неделе украинские СМИ обсуждали обмен заключенных между Россией и Украиной. Однако точную дату еще не назвали, и неизвестно, коснется ли это Сенцова. Хотя источники агентства «Интерфакт» уверяют, что режиссера все же включили в этот процесс. Есть информация, что Сенцов находится в изоляторе «Лефортово».

Напомним, Северо-Кавказский военный окружной суд России признал режиссера Олега Сенцова виновным в создании террористической группировки. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Следствие утверждало, что Сенцов пытался организовать взрыв памятника Ленину весной 2014 года в Симферополе, а на 9 мая планировал теракт у «Вечного огня». Режиссера задержали в мае 2014 года.

Сенцов вину не признал, назвал дело против него политическим, а доказательства — фальсификацией. Кроме того, Олег заявил, что сотрудники ФСБ после ареста избивали и пытали его, пытаясь добиться признания. В прошлом году он объявлял голодовку в поддержку украинских политзаключенных в России, которую держал больше 140 дней. 

В поддержку Сенцова выступили многие деятели культуры, среди которых режиссеры Анджей Вайда, Вим Вендерс, Аки Каурисмяки, Педро Альмодовар, Кшиштоф Занусси, Майк Ли, Бела Тарр, Андрей Звягинцев, Никита Михалков. Власти Киева и многие международные организации призывали отпустить Сенцова, но безуспешно.

Фото обложки: Валерий Матыцин для ТАСС.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное