19 января 2016, 13:51

Григорий Померанцев покинул Национальное агентство по туризму. Летом 2015 года его появление там восприняли с большим оптимизмом. Ещё бы: главным «пиарщиком» белорусского туризма стал прозападно настроенный человек в юном для чиновника возрасте — 41 год — с тремя иностранными языками и огромным опытом работы в Европе. 15 лет Померанцев работал в авиакомпании AirBaltic, два года был коммерческим директором в аэропорту Толмачево в Новосибирске, запускал бюджетные авиалинии в Грузии. В 2012 году стал председателем правления проекта Live Riga, под брендом которого фактически работает бюро по развитию туризма.

В Беларуси Померанцев продержался полгода. «У меня есть фирма в Латвии и счета за границей. Когда я согласился прийти на работу в Нацагентство, это обстоятельство ни для кого не было секретом. В то же время известно, что такие факторы, как наличие счетов за границей у белорусского чиновника и собственный бизнес, противоречат белорусскому законодательству. Всё это время я был исполняющим обязанности, но договор я не подписывал, — цитирует Померанцева газета 'Туризм и отдых'. — Я шёл не ради высоких должностей и зарплаты, у меня есть средства к существованию. Я хотел помочь белорусскому туризму. Могу сообщить, что моя официальная зарплата была полтора миллиона белорусских рублей, со всеми надбавками несколько раз выплачивали до 10 миллионов, но, например, в ноябре наскребли только три миллиона. Я ничего никогда не просил. Но, когда меня попросили закрыть счета, переписать фирму на жену, для того чтобы меня официально утвердили в должности, — то есть фактически уйти в минус, я, естественно, принял решение уйти. У меня трое детей, мне нужно их кормить».

Григорий Померанцев говорит, что почувствовал, что, находясь в системе, изменить её не может — скорее система изменит его. «А это уже прямая угроза. Поэтому, думаю, что я смогу быть эффективным и помогать белорусскому туризму, находясь вне системы. Я работаю в турбизнесе, у меня фирма в Латвии, которая занимается консалтингом, маркетингом, продвижением в сфере авиации. Я уверен, что смогу быть очень полезным белорусскому туризму», — говорит теперь уже бывший белорусский чиновник.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное