1 февраля 2016, 18:12

В ежегодном рейтинге экономической свободы Беларусь опустилась на четыре строчки и заняла 157-е место. Наша страна набрала 48,8 балла из ста возможных и попала в группу стран с «подавленными» экономиками. Соседи Беларуси по рейтингу: Лаос, Ангола, Мьянма и Эквадор.

Из десяти оцениваемых позиций в Беларуси по трем отмечено улучшение. Улучшилась ситуация с коррупцией, монетарной свободой и налоговой свободой. По четырем показателям — ухудшение: свобода предпринимательства, свобода труда, свобода торговли, прозрачность госрасходов. Три (гарантия прав собственности, финансовая свобода, инвестиционная свобода) маркера остались без изменений, пишет TUT.by.


Соседи Беларуси по региону находятся на разных полюсах рейтинга. Россия заняла 153-е место, Украина — 162-ю позицию, Латвия — 36-е место, Польша — 39-е место. А лучше всех из наших соседей себя показала Литва — она в Индексе экономической свободы занимает 13-ю строчку.

Странами с самыми свободными экономиками, как и год назад, признаны Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия, а несвободными — Венесуэла, Куба и КНДР. США заняли в рейтинге 11-ю позицию, Китай — 144-ю.

Рейтинг экономических свобод рассчитывается американским исследовательским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal. Беларусь учитывается в индексе пять последних лет. Больше всего очков у нас было в 2014 году — мы даже покинули хвост таблицы. Но закрепиться среди «преимущественно несвободных» экономик, увы, не получилось.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное