1 февраля 2016, 10:49

В Беларуси зафиксировано 38 случаев «свиного гриппа» H1N1. Вирус, от которого в Украине и в России умерло в общей сложности около трёхсот человек, нашу страну пока что щадит. «Он есть. Если бы его не было, было бы удивительно: у всех есть, а у белорусов нет. Есть и у белорусов, но ничего страшного. И все случаи — люди непривитые», — сообщил в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

«Ничего такого в нашей стране не происходит, из чего можно было бы нарисовать какие-то негативные прогнозы. Каждый год в этот период есть подъем заболеваемости… Ситуация в этом году идентична прошлому году», подчеркнул он. Он также отметил, что «вирус Н1N1, который сейчас всех волнует, циркулирует с 2009 года среди нас».

Мы скорее заразим свиней гриппом, чем они нас. Инструкция по борьбе с вирусами

Главный государственный санитарный врач напомнил, что для профилактики белорусам стоит принимать витамины, уделять внимание своему питанию. «Что касается серьезных препаратов, то с ними не стоит спешить, лучше сначала обратиться к врачу», — добавил Игорь Гаевский.

Напомним, в Украине и России наблюдается всплеск смертности от гриппа. В Украине, по данным на 29 января, официально подтверждено 155 смертельных исходов. В России — 126 человек.

«Свиной грипп» — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А (H1N1). Вирус передается через контакт с зараженными организмами, а также воздушно-капельным путем. Клинически течение данного заболевания совпадает с течением заболевания при инфицировании другими штаммами вируса гриппа.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное