26 января 2018, 10:28

«Ежедневник» составил беларуский топ-15 успешных женщин в бизнесе по итогам 2017 года.

1. Наталья Луценко, совладелец Группы компаний «Содружество»

Самой успешной женщиной стала Наталья Луценко. Она и ее муж Александр Луценко владеют 90% долей в группе компаний «Содружество» – международный холдинг по производству и дистрибуции кормов для животноводства со штаб-квартирой в Люксембурге.

Российский Forbes в прошлом году уже не в первый раз поставил Наталью Луценко на восьмое место в топ-10 богатейших россиянок. Ее состояние оценили в 400 миллионов долларов.

2. Людмила Антоновская, владелец Группы компаний Polimaster

Людмила владеет 94% группы «Полимастер». Будучи архитектором по образованию, женщина попала в бизнес по трагическому стечению обстоятельств – после смерти отца. Это произошло в 2006 году. С тех пор Антоновская руководит одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей оборудования для радиационного контроля. Кроме этого, в прошлом году «Полимастер» начал применять свои спецсредства в военно-промышленном направлении.

Людмила Антоновская в 2017 году стала одним из инициаторов создания Ассоциации «Инновационное приборостроение», в которую кроме «Полимастера» вошли крупнейшие частные приборостроительные компании Беларуси.

3. Алма Яунцемене, совладелец «Соседей», «Пицца Темпо», «Васильки», «Суши Весла»

Алма Яунцемене – гражданка Литвы, но, есть информация, что она имеет вид на жительство в Беларуси и проводит здесь достаточно много времени. Литовские СМИ оценивают ее состояние в 20 миллионов евро. В топ-500 богатейших бизнесменов Литвы один из шести владельцев торгово-ресторанного холдинга (дистрибутор «Стима», магазины «Соседи», сети «Пицца Темпо», «Васильки» и «Суши Весла») была включена только в 2017 году.

4. Светлана Березовская, совладелец «Домашних» и универсама «Центральный»

Светлана Березовская была у основания одного из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания «НП-Сервис», которым она владеет на паритетных началах со своим супругом Иваном Березовским.

Их холдинг открыл сеть магазинов «Домашний», выкупил легендарный «Центральный». Бренд «Центральный» должен был распространиться на некоторые торговые объекты в других городах страны. Но уже в начале этого года стало известно, что к владельцам бизнеса есть претензии от налоговой. В их отношении возбудили дело. Березовские в это время находятся в Лондоне.

5. Светлана Сипарова, совладелец Группы компаний Mark Formelle

Главным ньюс-мейкером беларуского fashion-пространства – Mark Formelle – женщина владеет на равных с супругом Андреем Сериковым. В прошлом году он вошел в обновленный Совет по развитию предпринимательства.

6. Ксения Шуравко, совладелец Onliner.by

После развода Ксении Шуравко отошла контрольная доля онлайн-агрегатора, который входит в топ-10 самых посещаемых интернет-ресурсов Беларуси. Сама Ксения Шуравко живет в двух странах (Беларусь и Великобритания), продолжает монетизацию популярности этого портала.

7. Елена Шигалова, владелец контрольного пакета Торгового дома «Ждановичи»

После смерти своего супруга в 2014 году она получила контрольный пакет (67,55%) в торговом комплексе – «Торговый дом «Ждановичи». Сейчас бизнесом управляют ее дети, которые в последние годы занимаются реорганизацией компании.

8. Татьяна Кольцова, совладелец строительных гипермаркетов Mile

В 2017 году компания «Астомстрой», которой управляет Татьяна Кольцова и ее семья, открыла крупнейший строительный гипермаркет Mile.

С 1 января 2018 года из-за реконструкции «Аквабела» прекратил работу гипермаркет «Новоселкин» на Логойском тракте – первый строительный гипермаркет, с которого и начинался бизнес семьи Кольцовых. Сейчас владелец планирует открыть через дорогу новый Mile.

9. Светлана Помалейко, совладелец Группы компаний «Каштан»

Светлана Помалейко владеет одним из крупнейших на постсоветском пространстве производителей пластиковой упаковки вместе с мужем и сыном. Компания базируется в Гомеле, а дистрибуционные структуры в СНГ – от Минска до Омска.

Отметим, что сын Светланы Кирилл – гомельский ресторатор. Ему принадлежит Burger Loft. Это для его проекта «Джон Федор» в прошлом году делала логотип студия Артемия Лебедева.

10. Вера Решетина, совладелец CactusSoft

IT-компания CactusSoft была создана Решетиной в 2006 году. Головной офис фирмы находится в бельгийском Генте, а центр разработки программного обеспечения в Минске.

CactusSoft является резидентом ПВТ, среди ее клиентов – заказчики из Европы и США.

11. Ирина Кенгерли, совладелец сети «Зеленая аптека»

Ирина владеет семейным оптово-розничным бизнесом по торговле БАДами. Дело начато еще в начале 90-ых годов. Сейчас насчитывается свыше 100 аптек, которые работают под брендом «Зеленая аптека». Свыше 60 из них располагаются в Минске.

Известно, что управляет бизнесом дочь Ирины Ругия.

12. Татьяна Крепчук, совладелец «Тойота Центр Минск»

В прошлый год был не самым удачным для совладелицы известного автодилера: бренд Toyota при существенном росте рынка потерял в десятке самых продающихся новых автомобилей несколько позиций и занял всего только девятое место.

В 2017 году было реализовано 820 единиц, в 2016 году этот показатель был 1261 автомобиль.

13. Мария Прокопович, владелец миноритарной доли в Торговом доме «Ждановичи»

Ей принадлежат остальная доля (32,45%) в крупнейшем торговом комплексе – «Торговый дом «Ждановичи».

Актив достался Марии Прокопович после того, как умер один из сооснователей этого бизнеса Михаила Прокоповича.

14. Елена Скрипель, совладелец сети Helen & Valery

В последние году руководить сетью магазинов беспошлинной торговли приходилось в постоянно меняющихся условиях. Сначала в этот сегмент вошли Президентский спортивный клуб с «Белтаможсервисом» («МаркетЛига»), а в 2016 году сменился собственник одной из крупнейших сетей магазинов duty free «Беламаркет Дьюти Фри». Украинский бизнесмен с белорусским паспортом Артур Гранц выкупил в операторе долю россиянина Александра Потемкина.

15. Татьяна Санчук, владелец Издательского дома «Толока»

Оказывается, что печатная продукция издательского холдинга Татьяны Санчук все еще востребована на рынке. Заметим, что журналы для домохозяек этого издательского дома продаются не только в Беларуси, но и в России, Украине, странах Балтии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное