6 июля 2018, 18:39

Денис Алейников, член совета по развитию предпринимательства и совета по развитию цифровой экономики, выступил с инициативой по введению удаленной идентификации беларускими банками иностранных лиц, для того, чтобы они могли открывать счета в нашей стране. Сейчас для открытия счета иностранцу требуется приезжать в страну, что затратно и не всегда удобно. В конце концов, это создает препятствия для притока иностранного капитала в Беларусь. 

Как будет работать идентификация

Сейчас Национальным банком подготовлены изменения в Указ президента от 1 декабря 2015 года №478 «О развитии цифровых банковских технологий, предусматривающие возможность идентификации клиентов и их представителей без личного присутствия. Согласно пункту 2.3, это возможно при наличии:

  • у участников системы идентификации данных о клиентах, их представителях, полученных ими ранее при проведении мероприятий по установлению, фиксации определенных Законом Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» данных о клиентах, их представителях, а также подтверждению достоверности этих данных;
  • в системе идентификации данных о клиентах, их представителях;
  • данных о клиентах, их представителях из действующего сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи, изданного республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь.

Но есть еще один вариант идентификации, который прописан в пункте 2.4: с использованием технологии автоматического распознавания изображений на фотографиях в документах, удостоверяющих личность, и изображений клиента (его представителя) на фото- или видеозаписи в Интернете. Однако такая возможность предоставлена участникам системы идентификации только при обновлении данных о клиентах или их представителях. То есть проект указа в любом случае не дает возможности первоначальной идентификации без их личного присутствия.

Пока что такая возможность доступна лишь для компаний, банков, и прочих организаций, которые работают на Форексе. Для этого клиенту нужно показать на веб-камеру документ, а специальное программное обеспечение сравнивает лицо человека с фотографией. Эта технология уже зарекомендовала себя как надежный и безопасный способ идентификации.

Вообще в мире одним из основных технологических трендов в финансовой сфере является биометрическая идентификация клиента: по отпечаткам пальцев, по сосудистому рисунку пальца или глазного яблока, по голосу. 

Что это дает

Дистанционное открытие счета новому клиенту позволит сократить количество отделений банка, снизить расходы на персонал, аренду и, по оценкам российских экспертов, предполагает до 40% экономии операционных затрат и до 80% экономии времени на идентификацию. При этом значительно повышается доступность банков для иностранных клиентов, а это способствует привлечению иностранных финансов в экономику Беларуси.

Читайте по теме: Идентификация по пульсу, сосудам и имплантатам. Мнение программиста PayPal

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное