27 августа 2021, 13:16

Сооснователь TUT.by, бизнесмен Кирилл Волошин открыл «свежее» издание про основы идеологии беларуского государства. И его так впечатлило это пособие, что он написал большой пост о нем. А мы решили процитировать Кирилла. 

«Можете сходу вспомнить базовые положения из вузовского курса об основах идеологии государства? Сомневаюсь, поэтому, уверен, удивлю вас.

А вы знали, что аж с 2004 года, согласно указу Лукашенко, руководители госорганизаций несут персональную ответственность за состояние идеологической работы в коллективах работников? ПерсАнальную! Год назад многие искренне удивлялись наличию замдиректора по идеологической работе на МТЗ, читая новости о суде над [председателем стачкома МТЗ Сергеем] Дылевским.

Можно даже нагуглить примеры должностных инструкций для таких архиважных сотрудников, которыми хотят усилить, в том числе, школы. Там всё простенько и прозрачно, хотя часть пунктов у взрослых, заставших СССР, вызывает нервный смех пополам с брезгливостью. Например, в обязанности политруков-нянечек обязательно входит организация воспитательной работы в коллективах, в том числе, по культивированию у работников ответственности за, внимание, судьбу страны. 

Как без мозгоправства обходятся ИП или коммерческие предприятия, чьи владельцы и сотрудники составляли значительную часть митингующих, ума не приложу!

Вероятно, ответственность за судьбу страны враги распыляли с ароматом хлеба в приличных гипермаркетах, добавляли в шаурму на Зыбицкой/Октябрьской и раскладывали под щетки стеклоочистителей на парковке по улице Купревича. 

Ну, а какие же идеалы должны доносить госслужащим люди, которые нынче в основном доносят на коллег? «Основы идеологии беларуского государства» в редакции Князевой/Решетникова на 700+ страниц за 17 лет устарели, поэтому процитирую замечательное (не ирония!) из более современного и компактного пособия С. Мандрик, рекомендованного БГАТУ.

Итак: традиционные ценности, как составляющая идеологии беларуского государства, – барабанная дробь – гуманизм. Для гестаповцов переведу: человечность, то есть система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, а все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной. С любым цветом носков.

Также в ценностях беларуской идеологии внезапно много слов про свободу и про мораль. Не забыты, конечно, демократия и принципы правового государства. А уж чего понаписано в разделе «Основные приоритеты в сфере гражданского сознания»! Не помрите, млять, со смеху: «СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. РАВЕНСТВО ВСЕХ ПЕРЕД ЗАКОНОМ». И... вновь гу-ма-низм. 

В общем, за такую идеологию нынче 30 суток минимум дадут, а то и печень отобьют.


Как отмечают авторы пособия, «истинный гуманизм не допускает вырождения в тоталитаризм... Гуманизм – это и достойное отношение к другому (человеку, культуре, общественному, экономическому устройству и т.д.). Принятие его во всей непохожести, уникальности и неповторимости». Звучит, конечно, не очень релевантно поведению пропагандистов, «ябатек» и силовиков. Хотя... см. выше – вся надежда ж на силу убеждения и подробную должностную инструкцию штатных идеологов. 

P.S. 

Ну, и давайте, как в ВУЗе – вопросы и задания для самоконтроля: 

• Перечислите основные, закреплённые Конституцией принципы нашего якобы демократического, правового государства. Что является высшей ценностью и целью в нем? Перескажите своими словами на Комаровке «элехтарату».

• Узнайте в Конституции, может ли идеология партий, общественных объединений, социальных групп устанавливаться в качестве обязательной для граждан? Расшарьте выводы в фейсбук. 

• Посчитайте, сколько раз встречается слово «идеология» в Конституции. Дайте оценку контексту найденных совпадений. Обсудите с друзьями, близкими. Напомните педагогам».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное