16 октября 2017, 19:42

Сегодня, 16 октября, Лукашенко подписал указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности». Теперь в Беларуси станет меньше проверок бизнеса, сократиться также и число проверяющих.

Документа подписан для того, чтобы минимизировать вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, сообщается в указе.

Указ президента предусматривает смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу, расширение применения вместо проверок мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, по результатам которых меры ответственности применяться не будут, если субъект устранит выявленные нарушения.

Кроме этого, в документе заложен уход от системы плановых проверок, в рамках которой посетить субъект хозяйствования можно даже при отсутствии нарушений с его стороны или без иных веских причин.

Вместо плановых будут выборочные проверки, проведение которых в отношении предприятия возможно только при наличии определенных оснований. Например, выявленные неоднократные нарушения.

Сократятся основания и для назначения внеплановых проверок. При этом в ходе внеплановой проверки подлежат изучению только выявленные в отношении конкретных проверяемых субъектов факты и обстоятельства, послужившие причиной для назначения данной внеплановой проверки.

Исключается возможность давать поручения на проведение проверки по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам. Проверки будут проводиться только тогда, когда возбуждено уголовное дело. Также исключается возможность вынесения контролером предписания о приостановлении деятельности проверяемого субъекта, его цехов, оборудования, производства. Теперь только руководитель предприятия будет решать, приостанавливать свою деятельность или нет.

Указом предусматривается и административная ответственность контролеров за совершение грубых нарушений при проведении. За нарушения предусматривается штрафа до 30 базовых величин.

При Комитете государственного контроля будет создан Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности. Его основная задача – анализ состояния контрольной деятельности в стране. При выявлении негативных тенденций в работе контролирующих органов совет уполномочен выносить рекомендации об устранении нарушений. А если рекомендации не будут выполнены, то соответствующая информация будет доводиться до сведения правительства и самого президента.

Указ реформирует систему ведомственного контроля с переориентацией данных служб на проведение анализа (аудита) и принятие мер по повышению эффективности деятельности предприятия.

Это значит, что эти службы станут для госорганов инструментами реализации полномочий собственника для обеспечения эффективности работы подчиненных организаций.

Оптимизировали и перечень контролирующих (надзорных) органов и их сферы деятельности. Полномочий на проведение проверок не будет трети контролеров, а число сфер контрольной (надзорной) деятельности сократят практически вдвое.

В итоге, указ позволит рационализировать систему госконтроля, повысит прозрачность деятельности контролирующих органов, исключит излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение субъектов хозяйствования проверочными мероприятиями.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное