27 октября 2017, 13:03

В среднем за год беларусы получают примерно миллион «писем счастья», рассказал начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Александр Занимон, пишет TUT.by.

При этом, большую часть, 85−90%, присланных «писем счастья» беларусы оплачивают.

«Когда эта система внедрялась, были опасения, что эффективность меры будет очень низкой, — говорит Александр Занимон. — Но я должен сказать, что наши граждане серьезно подходят к оплате штрафов. То есть нарушают, но готовы за это нести ответственность. В 10−15% случаев оплату штрафов взыскивают в принудительном порядке. Если каким-то образом вы не получили штраф (плохо работает почта, вы не живете по месту прописки) и в курсе, что нарушили, лучше перепроверьте на сайте о наличии правонарушения или его отсутствии».

Начальник напомнил, что по решению суда должников по штрафам могут не пустить за границу или, например, ограничить право управление авто до пяти лет.

Александр Занимон говорил и о нарушенителях скоростных режимов из других стран, о решении вопроса о признании взаимных решений с РФ: «Есть два варианта решения этого вопроса: либо мы будем предоставлять факты нарушения, либо направлять материалы в РФ. Мы заинтересованы навести порядок и с нашими дебоширами, и с теми, кто приезжает в Беларусь. Мало того, есть возможность ограничить въезд систематическим нарушителям из РФ. Уже сейчас мы получаем много обращений на тему «как мне въехать в Беларусь, например из Калининграда, если меня не пускают на границе». Люди въезжают в Беларусь из Калининграда через Евросоюз и нередко прямо на границе автомобилисты узнают, что им запрещен въезд в нашу страну. Как решить эту проблему? Оплатить штрафы».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное