11 октября 2019, 16:58

В Островецком районе (Гродненская область) разыграли взрыв на БелАЭС, о чем пишут naviny.by. Все этапы учений показывали правительственной делегации во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Кухаревым, за занятиями наблюдала плеяда беларуских министров.

Как отреагировали на «катастрофу»

По сценарию на первом энергоблоке БелАЭС произошла авария с выбросом радиоактивного пара в окружающую среду. По мнению организаторов, такое происшествие «технически невозможно». Оно нужно только для того, чтобы оправдать несколько эпизодов, например, эвакуацию жителей ближайших мест.

Об аварии сообщили органам управления и силы. Запустили внутренний аварийный план. Кризисный центр БелАЭС дал указания, что делать во время аварии на промышленной площадке станции и санитарно-защитной зоне, попытался предугадать варианты развития событий. Центр передал информацию об обстановке Министерству энергетики, российской госкорпорации «Росатом», в систему ситуационных кризисных центров.

Из первой части персонала БелАЭС собрали группу по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вторая часть провела учебную эвакуацию. Сотрудники Островецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям показали, как тушить массивный резервуар с дизельным топливом, когда местность радиоактивно заражена.

Из деревни Бобровники (она находится рядом со станцией) эвакуировали 80 жителей — их играли статисты. Людям выдали средства защиты. Около деревни разместили пункт медицинской и психологической помощи, йодной профилактики. Когда учения закончились, вице-премьер Кухарев заявил, что все силы «полностью готовы» к взрыву на БелАЭС, если он вдруг случится.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное