16 февраля 2019, 12:45

Правительство Испании подписало декрет об эксгумации останков Франсиско Франко, бывшего диктатора, сообщает газета El Periodico. Их перезахоронят из мавзолея в Долине в другое место.



Родственники экс-генералиссимуса решением испанских властей, возглавляемых лидером социалистов Педро Санчесом, категорически не согласны. Тем не менее, им дали 15 дней, чтобы они выбрали новое место для покойного. Правительство заявляет, что эксгумация пройдёт так или иначе – с согласием либо без него.

Согласно подсчетам, работа по перезахоронению и замене плиты на могиле Франко обойдется в 3738 евро. За нее может взяться любое похоронное бюро: нужно удалить мемориальную плиту, достать гробницу и уложить на могиле шесть плит мрамора. Утверждается, что архитектурные особенности недвижимости не нарушатся. 



Тем не менее, родственники Франко обещают, что используют все судебные инстанции, чтобы запретить эксгумировать его тело. Их позицию разделяют монахи-бенедектинцы – их монастырь расположен как раз на территории мемориального комплекса в Долине павших. Сантьяго Кантера, настоятель аббатства, уведомляет, что перезахоронения не будет то тех пор, пока не юридически не решится конфликт с семьей Франко. На что Санчес отвечает: «Мы ждали этого момента 40 лет. Подождать еще немного – не проблема».

Напомним, ранее мы писали о том, что в России также рассматривали вопрос о захоронении останков «вождя пролетариата» – Владимира Ленина. К закону «О погребении и похоронном деле» вносили поправки, их рассматривала Госдума. Законопроект зарегистрировали и направили  председателю нижней палаты парламента. Однако некоторые восприняли законопроект отрицательно. Так, например, Зюганов уверял, что Ленина захоронили по православным канонам, и называл тему эксгумации провокацией. Но были и те, кто инициативу поддерживал. Мнения расходились, общественность бурно муссировала эту тему, а чем закончилось – всем известно.

Читайте по теме: Вовы больше не будет на Красной площади. В России собираются захоронить Ленина

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное