9 апреля 2019, 09:48

Сегодня, 9 апреля, в 08:55 милиция пришла с обыском в минский офис «Белсата». В чем причина «визита» сотрудников внутренних органов – пока не ясно, пишет «Белсат». На обыск есть постановление Следственного комитета. 

UPD: причины обыска

Сотрудники «Белсата» сообщают, что обыск проходит по уголовному делу о клевете, пишет TUT.by. Его расследует Следственный комитет. Говорят, это касается одной и статей издания о «деле медиков».

Отметим, что летом журналист «Белсата» Алесь Залевский подготовил видеосюжет о коррупции в Минздраве. Тем речь шла о задержании Олега Шведа – главы «Медтехноцентра». Но в текстовом сопровождении были несостыковки: там значилось, что задержали не только Шведа, но и главу Госкомитета судебных экспертиз – его брата Андрея. Когда в редакции заметили эту ошибку, ее тут же исправили. Но Швед успел написать жалобу на имя Игоря Шуневича – министра внутренних дел Беларуси. Он обвинил Залевского в клевете и «дискредитации государственных органов».

Фото: TUT.by
Сразу же подключилась налоговая: она стала усиленно проверять Алеся. В ноябре СК решил не возбуждать уголовное дело в отношении журналиста. Но минская прокуратура посчитала иначе и возбудила его по факту клеветы. Дело вернули в СК – работа по нему возобновилась. Сотрудников «Беласата» уже допрашивали при камерах. Кроме Залевского, оператор Александр Любянчук, представители телеканала Алексей Минченок и Ирина Славникова.

В СК информацию подтверждают. В пресс-службе подчеркивают, что органы уже знают, где находится компьютер, с которого публиковали «роковой» материал. А польских представителей телеканала тоже допросили.

Нужно говорить правду

Из офиса вынесли системные блоки, ноутбуки и даже блокноты. Сотрудник «Белсата» Николай Дебело поделился, что сперва им в домофон позвонила женщина, представилась работницей ЖЭСа. Она якобы хотела проверить, есть ли у них горячая вода. Разговор быстро закончился, и после постучали уже в дверь. У порога стояло несколько людей – в том числе в масках, – поэтому им не открыли. Дебело позвонили на телефон и представились Следственным комитетом, но людям не открыли все равно. Тогда заработала болгарка. 

Дверь пришлось открыть. Николаю показали постановление на проведение обыска и запретили пользоваться телефоном. Следователи вели себя корректно, но они так и не объяснили, в чем вина «Белсата». Только произнесли: «Нужно говорить правду».

Как считает Николай Дебело, власти хотят помешать работе телеканала в Минске и во всей Беларуси, они защищают инфополе перед выборами. А подобные обыски с редакцией происходили уже не раз – в том числе, и в этой квартире.

Фото обложки: Ольга Шукайло, TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное