11 декабря 2020, 15:51

В ноябре мы рассказывали вам, что банки начали блокировать карты и замораживать деньги на счетах людей, которые получали помощь от фонда BY_help. Если средств на счету не хватало (равных сумме помощи от фонда), баланс уходил в минус. Из-за этого ареста некоторые не могли получить даже пенсию или пособия – все списывалось в счет ранее полученной выплаты от BY_help. 

Но случилось фактически чудо – карты некоторых беларусов таки разблокировали и вернули туда деньги. Активист, один из создателей BY_help Андрей Стрижак объяснил, что происходит – и почему «репрессии» начали отменять.

Нацбанк с народом? 

«В истории с блокировкой счетов людей, которые получили помощь от кампании BY_help, новый поворот. Нацбанк страны вздрючил СК насчет того, что у людей, которые успели снять помощь, счета ушли в минус. И ушлые дельцы из Следственного Комитета начали списывать эти суммы из зарплат и пенсий, которые приходили на счета людей.

Суть свежего решения Нацбанка: «Если деньги были получены из источника, подлежащего аресту, и использованы, то их возмещение из других источников не предполагается. В письме было описано несколько ситуаций. В частности, одна из них такая: деньги пришли из источника, подлежащего аресту, были полностью израсходованы и отсутствуют на счете. Спустя какое-то время на счет поступили деньги из другого источника: это может быть зарплата, пенсия, пособие, другие перечисления. Они аресту не подлежат. Поэтому банки пересмотрели условия ареста и сняли блокировки», – поясняют в банке. 

Логика у СК такая же бандитская, как и у ментов, которые отбирают мобильники у людей выходящих с Окрестина, и говорят, что вернут их только после уплаты счета за проживание в этом прекрасном пятизвездочном отеле. И вот что удивительно, Нацбанк пояснил следакам, что отжимать деньги, на которые не наложен арест (а какой может быть арест на пенсию или зарплату, если они пришли не со счета BY_help?), немного неправильно. И что чуваки реально попутали берега. 

В нормальной стране такой вопрос даже не возник бы, но в сегодняшней Беларуси это удивительные новости. Люди пишут нам, что счета стали разблокировать и списанные деньги начали возвращать.

«Власть» пошла на попятную 

Те, кто успели снять помощь, восстанавливают доступ к счетам. Им возвращаются суммы, удержанные из пенсий и зарплат, – этим людям повезло больше всего. Хуже тем, кто оставил деньги от BY_help на счетах, потому что до окончания уголовного дела арестованные суммы будут недоступны.

Сомневаюсь, что Нацбанк, как часть системы, внезапно проникся участием в проблеме арестованных счетов людей. То, что произвольные аресты и списания сильно бьют по доверию к банковской системе, и стало главной причиной, по которой власть, сцепив зубы, была вынуждена ослабить хватку. А это значит, что мы их бьём. А это значит, что мы не останавливаемся, побеждаем и работаем дальше». 

Читайте по теме: «Они хуже ОМОНа». Кто взял в «заложники» беларуские банки — и почему мы узнали об этом только сейчас. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное