6 сентября 2015, 00:29

Министр образования подписал концепцию развития инклюзивного обучения для детей-инвалидов. При инклюзии образовательная система подстраивается под ребенка, чтобы наиболее полно включить его в совместный образовательный процесс и удовлетворять индивидуальные потребности в обучении. Это мировая практика. Такая модель образования будет применяться на всех уровнях: в детских садах, школах, колледжах, ПТУ и вузах.

Дети-инвалиды могли получать образование и раньше, но варианты были так себе. Либо спецшкола, где дети фактически не имели возможности социализации, либо небольшое количество интегрированных классов в обычных школах. Но они подходят не всем: при такой интеграции ребенок подстраивается под систему образования, а не наоборот.

Как и зачем я делал «форсквер» для людей с инвалидностью

Программа должна заработать с 2018 года, потому что специалистам нужно время для подготовки нормативно-правовой базы, учебников и самих школ. Пока белорусская система образования не готова к полной реализации проекта. Нужно внести изменения в некоторые правовые акты, написать учебники и методическую литературу, подготовить кадры. В классах, помимо преподавателя, с детьми с особенностями будет работать ассистент. Школам разрешат нанять дополнительных специалистов: учителей, психологов, тьюторов, сурдопереводчиков и сопровождающих. Да и в самих учебных заведениях сейчас нет всех необходимых условий для детей-инвалидов. Кроме того, к инклюзии должно быть готово общество. Одна из задач, которая прописана в концепции, — формирование толерантности у всех участников учебного процесса.

С 1 сентября этого года уже открылись 14 экспериментальных классов в разных регионах Беларуси. Прежние спецклассы и группы для инвалидов обещают не закрывать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter