2 ноября 2015, 14:59

Белорусская экономика находится в рецессии, а в среднесрочной перспективе ожидается стагнация. Такой неутешительный прогноз содержится в макроэкономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась 2 ноября в Минске. «В связи со слабым внутренним и внешним спросом реальный выпуск сокращается — впервые с 1995 года», — цитирует обзор информагентство БелаПАН.

По оценкам Всемирного банка, в 2015 году ВВП Беларуси снизится на 3,5%, в 2016 году — на 0,5%. Эксперты объясняют это российским кризисом: «Экономический спад в России оказал негативное влияние на промышленность, где объем производства упал на 7,1% в реальном выражении. В сельском хозяйстве спад производства составил 3,1%. Рецессия и сохраняющаяся инфляция обусловили падение реальных зарплат и доходов населения, и, соответственно, сокращение уровня потребления домохозяйств».

По мнению экспертов ВБ, краткосрочное стимулирование внутреннего спроса за счет квазифискальных мер и повышения зарплат практически невозможно в условиях значительных выплат государства по внешним обязательствам: «Структурные дисбалансы, наблюдаемые с 2008 года, усугубляются снижением спроса на рынках России и Украины, а также падением цен на сырье, что обуславливает глубину ожидаемого спада. Восстановление внутреннего спроса выглядит маловероятным».

В этих обстоятельствах наиболее вероятным сценарием представляется стагнация экономики. По оценкам экспертов Всемирного банка, в случае проведения взвешенной макроэкономической политики и реализации структурных реформ (при некоторой финансовой поддержке извне), «перспективы восстановления экономического роста в 2017 году выглядят более благоприятными, несмотря на продолжение спада в 2016 году». Уже в 2017 году в Беларуси может произойти незначительный рост ВВП — около 1%, прогнозируют они.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное