10 октября 2017, 14:55

«Яндекс», наверное, решил, что он не хуже чем, Apple и выпустил свой вариант голосового помощника, назвав его «Алисой», пишет TJ.

«Алиса» работает на базе нейронной сети, которая обучена на массиве текстов. Она умеет распознавать речь и синтезировать голос для ответа. Причем у нее есть множество ответов на один и тот же вопрос. В «Яндексе» утверждают, что помощник может обрабатывать даже неполные фразы и учитывать контекст вопроса.

Говорит «Алиса» голосом Татьяны Шитовой – девушки, которая дублирует на русский язык роли Скарлетт Йоханссон, а еще озвучивала Саманту – операционную систему из фильма «Она».

«Алиса» уже работает с «Яндекс.Поиском», «Яндекс.Картами», «Яндекс.Музыкой» и «Яндекс.Погодой». Так что пока сервис не может советовать фильмы и вызывать такси своим пользователям. Но разработчики говорят, что все это в планах.

«С «Алисой» можно разговаривать так же, как с человеком: она поймёт. Например, у неё можно спросить: «Где поблизости выпить кофе?» – а не диктовать что-то вроде «кофейня улица космонавтов. «Алиса» заглянет в «Яндекс.Справочник» и предложит подходящее место. А в ответ на «Отлично, а как туда пройти?» в – даст ссылку на уже построенный маршрут в «Яндекс.Картах», – рассказали представители «Яндекс».

«Алиса» уже доступна для iOS и Android. Также приложение работает в бета-версии для Windows.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное