26 июля 2018, 12:31

Профессор экономики из Лондона Энтони Эванс приехал в Минск, восхитился им и теперь советует на своем сайте путешествовать в Беларусь. Для тех, кто решится, он сделал мини-гайд с ценами, местами, описанием транспорта и гостиниц. Тем более, у нас есть 30-дневный безвиз. 

Англичанин ожидал увидеть что-то очень советское и похожее на Москву 1992 года. Но в итоге Минск обманул ожидания профессора и оказался совсем другим. В своем гайде он отмечает, что столицу Беларуси отстраивали после Второй мировой войны, на улицах много людей в военной форме, по улицам разъезжают тракторы, а школьники выглядят безупречно. И все это, похоже, потому что «отсутствие демократии бросает интригующую тень коммунизма» на город. Но при этом Минск яркий и очень чистый и больше похож на что-то прибалтийское, чем на «восточноевропейскую индустриальную пустыню». Похвалы удостоились сеть пригородных поездов и сельская местность под Минском.

В своей статье профессор рассказывает, как добраться до Беларуси из Лондона (Белавиа в помощь) и что нужно для безвиза (страховка). Передвигаться в Минске можно на такси, Убере или общественном транспорте. Притом наличие фонарей с шашками на машине наивный англичанин считает признаком того, что этому водителю можно доверять.

В шорт-лист для посещения Энтони включил дома около вокзала («Ворота Минска»), площадь Независимости (и ТЦ «Столица»), ГУМ, площадь Победы, парк Горького, музей ВОВ, ботанический сад, библиотеку. Но самая подробная часть путеводителя пришлась на бары и рестораны. «Верхний город и Зыбицкая — это главный туристический район и в нем несколько баров и ресторанов на берегу реки», — отмечает англичанин. А Троецкое предместье он рекомендует как место с ностальгической атмосферой, архитектурой довоенного периода и совершенно отличающееся от всего другого Минска. Улица Октябрьская, отмечает профессор, известна лофтами, муралами и хипстерским кофе. А беларускую кухню нужно пробовать в «Раковском броваре». Философствовать и наблюдать за городом — только из бара в «Центральном». В общем, минский общепит англичанин постиг. 

Цены в Минске глазами британца (2017)

«Минск — это увлекательная смесь типичной европейской атмосферы и захватывающего исторического контекста. Беларусь — не совсем Польша и не совсем Россия — это нечто другое. Что-то осязаемое и устоявшееся. Но она смотрит вперед и оптимистична. Это действительно уникально». 

Читайте по теме: Безвиз на месяц – не панацея. Как поднять беларуский туризм с колен

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное