6 апреля 2016, 18:22

В 2008 году эстонцы решили сделать в своей стране уборку. 3 мая 50 тысяч человек прошли по Эстонии с мусорными пакетами. Они собрали и перевезли на свалки 10 тысяч тонн мусора.

Акция получила название «Let`s Do It!» и очень быстро стала всемирной. В 2016 году она объединяет 14 млн волонтёров и проводится в 112 странах. Одна из этих стран — Беларусь: у нас уборка называется «Зробім!» и проводится 9 апреля. Поучаствовать может каждый: для этого достаточно присоединиться к какой-либо из уже организованных уборок в качестве волонтёра или нанести на карту свою точку с мусором, которому самое место на свалке.

Да-да, провести собственную уборку может любой желающий. Ведь замусоренный сквер или берег реки может найтись везде. Организаторы «Зробiм!»призывают регистрироваться в качестве местных координаторов и обещают рассказать, что делать дальше.

Ожидается, что акцию «Зробiм!» поддержат две тысячи человек. Среди них сотрудники Минприроды и других государственных организаций, представители частных компаний и даже футболисты из минского клуба «Крумкачы». Кстати, бизнес в этом году как никогда активен. velcom взялся навести порядок и посадить кусты на территории дома-музея Ваньковичей в Минске. EPAM будет собирать мусор возле Парка высоких технологий. Гипермаркет Green выйдет на уборку в парке Тивали, а команда «Куфара» очистит берег водоёма в Брилевичах. Кроме того, «Куфар» стал главным партнером всей акции, благодаря чему волонтеры получат бесплатные пакеты и перчатки для сбора мусора.

Состоится «глобальная уборка» и в «Шанти Доме», где KYKY гостил уже почти год назад.

«Уборка в городах обычно не требуется, ведь центр достаточно хорошо убирают коммунальные службы. Проблемы начинаются ближе к окраинам: в лесопарковых зонах и местах “культурного отдыха'. Там часто можно найти настоящие свалки, — рассказывает представитель оргкомитета акции “Зробім!' Надежда Дубовская. — Люди сбрасывают мусор в яму, считая, что избавились от него. Но ведь сам он никуда не исчезает, а продолжает годами лежать, загрязняя почву, воду и воздух».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное