19 сентября 2019, 11:18

Педагог, писательница и блогер Анна Северинец поделилась фотографией учебника по русскому языку, по которому в беларуских школах обучаются шестиклассники. В нем утверждается, что первопечатник — Иван Федоров.

«Первая книга Ивана Федорова «Апостол» была напечатана в 1564 году. В ней автор, используя опыт европейских изданий, стремился создать образец книгопечатания. <...> Первая печатная книга производит впечатление, будто она явилась результатом многовековой типографической практики, замечательной полиграфической культуры. Это ли не лучшее доказательство высокой образованности и высокой культуры умственного труда первопечатника? <...>

Дело жизни Ивана Федорова было подвигом по цели и по достигнутым результатам. Он не просто создатель книгопечатания — он великий сеятель славянской культуры», — указано в учебнике.

Источник: facebook.com/anna.severinets

Разве это правда?

Действительно, Ивана Федорва знают как одного из первых книгопечатников (при этом далеко не создателя), но именно Русского царства. Франциск Скорина, родившийся в Полоцке, опередил Федорова почти на полвека — переехав в Прагу, в 1517 году он опубликовал «Псалтырь» в переводе на старобеларуский язык. Эта книга стала первым изданием в истории национального и восточнославянского книгопечатания. Но авторы учебника, возможно, просто забыли это учесть.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное