13 декабря 2017, 19:25

Партнер юридической компании Aleinikov&Partners Law Firm, которая сопровождала эту сделку, Дмитрий Матвеев сделал репост корпоративной записи в Facebook: «Нами закрыта еще одна M&A-сделка, за короткий срок это уже вторая «американо-белорусская». В этот раз мы помогли американской компании Mapbox приобрести белорусский стартап MapData, который останется работать в Минске. Примечательно, что как и в прошлый раз было приобретено белорусское юрлицо. Ну как тут не вспомнить слова Юрий Гурский: «Хочешь продать проект, делай его в Беларуси!»

Неудивительно, что Матвеев цитирует Гурского – не так давно по его промоушену беларуский проект Aimatter с командой выкупил сам Google. Самый популярный продукт компании – приложение Fabby, где впервые в мире запустили технологию нейросети на мобильных устройствах и на потоковом видео.

Мастодонт Mapbox с 2010 года занимается картографией, навигациями и разработкой приложений с ними же. Не так давно компания привлекла 164 миллиона долларов инвестиций, и смогла себе позволить купить беларуский проект MapData. Это их первая покупка, но на Беларусь они нацелились вполне серьезно. Компания даже планирует стать резидентом минского ПВТ. Да и «купленная» команда останется работать в Минске, не переезжая в Вашингтон или Сан-Франциско (там у MapBox свои штаб-квартиры).

Вместе обе команды разработчиков будут трудиться над навигационными картами с дополненной реальностью – запустить этот проект в виде мобильных приложений они хотят уже в первой половине 2018 года. Особенно удобны такие карты будут водителям – представьте, это же просто навигатор в камере мобильного телефона. Вот, посмотрите ролик, как это должно выглядеть:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное