1 августа 2018, 14:19

Домашнее насилие в Беларуси – серьезная и, к сожалению, очень распространенная проблема. Это еще раз подтвердили сегодня, 1 августа: представитель МВД Сергей Красуцкий заявил, что беларусы ежегодно подают около 120 тысяч заявлений о домашнем насилии – это каждое десятое сообщение в милицию, пишет БелТА. И эта цифра отражает только официальные обращения.

Красуцкий отмечает, что домашнее насилие остается «латентным» явлением – о нем заявляют далеко не все жертвы: «Самая печальная цифра – примерно 100 человек в год погибают от рук своих близких. Это каждый третий погибший в результате насильственных действий».

Представитель МВД напомнил, что в стране действует защитное предписание – это процедура, при которой при помощи милиции можно временно выселить насильника из своего дома. Но есть условия: человек, которого хотят заставить покинуть дом, должен быть дважды привлечен к ответственности. «Также нет никакой альтернативы работы с насильниками – у нас есть только административное наказание. Никак не регламентирована какая-то коррекционная работа, хотя это очень важно. Ведь только наказанием изменить поведение человека нельзя», – объяснил Сергей Красуцкий.

Напомним, в феврале в МВД заявили о том, что в стране разрабатывают новый законопроект о домашнем насилии: 

По статистике ООН, каждая третья девушка подвергалась домашнему насилию после вступления в брак. Законопроект расширит список обвиняемых по фактам насилия в семье – речь про сожителей и бывших супругов – и создаст новое понятие «экономическое насилие». Также новый закон официально запретит бить детей. Каким именно образом будет осуществляться наказание – пока неизвестно.

Читайте также: «Когда он впервые это сделал, мне было восемь лет». Пять чудовищных историй жертв домашнего насилия

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное