30 сентября 2016, 16:20

Белорусский стартап 3NWeb вышел в финал University Startup World Cup 2016. Это всемирный конкурс студенческих стартапов с главным призом в 25 тысяч евро. Организатор конкурса — датская некоммерческая организация Venture Cup, которая разыскивает и развивает студенческие стартапы в течение последних 16 лет.

3NWeb — это проект в области шифрования данных и конфиденциального общения. Он решает острую проблему, которая стала очевидна в последнее время: многие «нежелательные» люди имеют доступ к нашей персональной информации. Не так давно были обнародованы данные об утечке данных из 500 млн аккаунтов пользователей Yahoo: были скопированы адреса электронной почты и пароли, номера телефонов, даты рождения, информация о банковских счетах. А Эдвард Сноуден полагает, что США имеет доступ ко всей информации на планете, и при необходимости может использовать её в своих интересах.

«Мы разработали сервис, в котором каждое сообщение отсылается определенным образом, и в итоге его может прочитать только финальный адресат. Вся коммуникация происходит только между пользователями сервиса, и каждый аккаунт защищен двойным шифрованием: при входе в сервис пользователь имеет стандартный пароль, каждый отдельный e-mail шифруется одноразовым, сгенерированным ключом, — объясняет KYKY менеджер проекта по маркетингу Валерия Богомольская. — Все общение пользователей проходит только через наши сервера, и поэтому третьи стороны не имеют доступа к этим данным. Также мы не сохраняем метаданных пользователей, то есть никто не сможет узнать, где, кто и с какого устройства отправил данное сообщение. Всё это делает сервис подходящим инструментом для надежного общения».

CEO 3NWeb сейчас живет в Канаде и работает разработчиком. Идея создания сервиса пришла ему в голову во время работы в канадской «Кремниевой долине». После общения с местными юристами и политиками он понял, что такой сервис может быть очень востребован. К разработке присоединился его брат из Минска, который организовал здесь скромную команду из четверых человек.

Организаторы University World Cup отобрали для финальной стадии конкурса 54 стартапа. Сейчас они участвуют в онлайн-голосовании: оно не влияет на общие итоги кубка, но за него положен отдельный приз — возможно покрыть расходы на поездку в Копенгаген. Кроме того, победа в онлайн-голосовании позволит приобрести популярность в глазах потенциальных инвесторов. Понятно, что лидируют индусы, и вряд ли кто-то сможет составить им конкуренцию. Тем не менее, разработчики 3NWeb просят поддержать их, проголосовав здесь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное