17 августа 2019, 16:22

Блогера из Калинковичей Виталия Манько подозревают в построении финансовой пирамиды «Элеврус». На последнем заседании в суде он заявил, что его пытали в СИЗО. Об этом сообщает правозащитная организация «Полесская весна».

Манько больше года находится за решеткой. У него шесть детей. Во время последнего слушания Виталий потребовал изменить меру пресечения на подписку о невыезде, потому что пребывание в СИЗО угрожает его жизни и здоровью.

Блогер объяснил, что его помещают в камеры с антисанитарными условиями. В них курят другие свидетели, в этих нарушениях обвиняют самого Манько. В результате заключенный оказывается в штрафном изоляторе. Если он попадает в одиночную камеру, туда неожиданно врываются неизвестные в масках, чтобы его избить. Лекарства ему передать невозможно. Жалобы на самочувствие фиксируют вечером, а с доктором получается встретиться только на следующий день. Жалобы принимают, но не регистрируют.

Озвученные доводы прокурор посчитал необоснованными и недостаточными, чтобы изменить ситуацию. Виталия Манько оставят под стражей. Так решил судья.

Для наглядности не можем не упомянуть проект, которые в России запустили «Медуза», креативное агентство Zebra Hero и Комитет против пыток. Они создали серию роликов, где актеры и музыканты наглядно объясняют, как выглядят практики самых популярных издевательств с реальными названиями, которые придумывают силовики, — «Ласточка», «Подвешивание», «Растяжка», «Славка». Эта инициатива актуальна и для Беларуси: важно помнить, что кого-то пытают прямо сейчас.

Фото обложки: Лиз Сарфати.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное