16 августа 2019, 12:03

В Бресте снова откроется синагога, сообщает b-g.by. Иудейская община выкупила здание клуба, который действовал как центр еврейской религиозной жизни «Экдеш» до 1939 года — с приходом советской власти ее закрыли.

Разговоры о том, что в Брест «вернут» синагогу, начались в прошлом году. В декабре председатель горисполкома Александр Рогачук пообещал, что во время подготовки к тысячелетию города (праздник отметят 6-8 сентября) работа по увековечиванию истории продолжится — в том числе еврейского сегмента.

Надежды оправдались: Брестская иудейская религиозная община успешно оформила сделку по выкупу — теперь здание, известное как клуб «Прогресс», принадлежит ей. По этому поводу в Facebook высказался исполнительный директор Брестского еврейского благотворительного центра «Хэсэд-Давид», краевед Ефим Басин: «У нас появился дом!»:

Источник: b-g.by

Синагога «Экдеш», или Молитвенная школа, сегодня стоит на улице Советских пограничников, 52. Ее возводили в период  с 1884 по 1896 года. Зал вмещал около 400 человек. После нападения фашистской Германии на Польшу в 1939 году здание служило убежищем для беженцев из центральных районов Польши.

До 1939 года в Бресте работала хоральная синагога, которую считали крупнейшей в Европе, — она располагалась в здании современного кинотеатра «Беларусь». Здесь проводили не только еврейские праздники, но и городские. Советская власть превратила культовый объект в кинотеатр, который существовал до конца 60-х годов.

Клуб «Прогресс» на данный момент. Источник: b-g.by

Синагога раньше. Источник: breststories.com

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное