16 августа 2019, 16:10

The Guardian привел исследование, в котором посоветовал меньше волноваться о времени, проведенном в соцсетях, — но побеспокоиться о том, чтобы высыпаться. Так считают ученые.

Новые данные показывают, что частое использование соцсетей хоть и говорит о проблемах психического здоровья, все же напрямую их не определяет. Опасность долгого серфинга интернета в другом — он вытесняет любую другую деятельность: например, здоровый сон. Главный вопрос работы экспертов — «Мы много зацикливаемся на социальных сетях, но как сильно мы интересуемся тем, сколько спит наша молодежь?»

Половина ментальных расстройств определяется с 14 лет. Некоторые обвиняют в этом такие приложения, как Twitter, Facebook и Snapchat, но, по мнению ученых Оксфорда, они мало влияют на уровень удовлетворенности собственной жизнью. Это подтверждает статистика.

Специалисты опросили почти 9,8 тысячи тинейджеров Англии в возрасте от 13 до 14 лет — те рассказали, какими платформами пользуются чаще всего. На втором этапе эксперимента подростки заполнили опросник, согласно которому у 19% респондентов нашли психологические отклонения — причем чаще у девочек, чем у мальчиков. Вероятнее всего это касалось тех, кто проверял соцсети больше трех раз в день. Но потом эту связь объяснили косвенными факторами.

Эффект от социальных сетей становится ничтожно мал, если учитывать нехватку сна и кибербуллинг, воздействие которых острее. Ключевой совет — добиться того, чтобы подростки проводили во сне не менее десяти часов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное