10 июня 2016, 00:57

В ночь на 9 июня неизвестные заляпали красной краской вход в здание на ул. Макаёнка, 9 в Минске, где размещается Белтелерадиокомпания. В ответ на акт вандализма телевизионщики разразились пафосной заметкой, опубликованной на сайте компании.

Из сообщения становится понятно, что «напавших» на здание БТ было трое. Краску они принесли в лампочках. Это удобно: они сохраняют форму, пока это нужно, и быстро разбиваются, когда это нужно. Следственный комитет оценил находчивость этих людей и начал против них дело о хулиганстве.

Приводим текст с сайта Белтелерадиокомпании полностью, дабы вы смогли оценить высокий слог, которым он написан:

«Ранним утром 9 июня у Белтелерадиокомпании трое в масках, не считая лампочек с краской, совершили акт современного искусства. Неизвестные 'разукрасили' фасад здания красной краской и, не дождавшись откликов арт-критиков, спешно ретировались с места акционизма. Пока эксперты спорят о его художественной ценности для человечества, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь 'Хулиганство'.

Согласно закону, подобные художества грозят авторам-исполнителям наказанием от ареста на срок до полугода до шести лет лишения свободы. По мере установления личностей, оставивших пятна на фасаде здания Белтелерадиокомпании и на своей биографии, фамилии хулиганов, их учителей, а также места обучения станут известны общественности. Краска с фасада смывается быстро. А вот с лиц родителей и близких, увидевших своих креативных чад в криминальной хронике программы 'Зона Х', краска стыда сойдет не так скоро.

Очевидно, что своей предрассветной выходкой эти несчастные хотели добиться внимания СМИ и славы. Но лишь примазались к славе вандалов всех времен и народов, сжигавших книги в 30-х, уничтожавших памятники либо разрушавших Пальмиру совсем недавно. Тем самым своей глупой выходкой 'маляры-кидалы' лишь подчеркнули общественную значимость контента, производимого Белтелерадиокомпанией».

Вот так-то. Их пятнают — а они крепчают.

Напомним, краска появилась на фасаде Белтелерадиокомпании накануне рассмотрения в Верховном суде иска к ней со стороны блогера Антона Мотолько. Он обвиняет сотрудников БТ в нарушении авторских прав и требует по 2,1 млн рублей за каждую из двух своих фотографий, появившихся в эфире канала «Беларусь 1» без его разрешения и указания авторства, а также 1 рубль компенсации за моральный ущерб.

Мотолько против БТ: в Верховном суде решается, можно ли «брать» чужие фото из интернета, если очень хочется

Фото: Sputnik.by, KYKY.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное