9 июня 2016, 09:45

9 июня в Верховном суде начинается рассмотрение необычного иска о защите авторских прав. Блогер Антон Мотолько судится с Белтелерадиокомпанией за фотографии северного сияния, сделанные под Заславлем в марте 2015 года. Антон выложил снимки в «Живом журнале» и на своём сайте, а телевизионщики позаимствовали их для своего сюжета, не указав ни авторства, ни источника.

Фото, надо сказать, потрясающие. Это был редкий случай, когда северное сияние можно было наблюдать в Беларуси невооружённым глазом. Чтобы сделать снимки, блогер специально поехал под Минск — в Вязынку и в Заславль — чтобы огни большого города не мешали любоваться небом. Когда мы опубликовали одну из фотографий, многие не верили нам, что это не Photoshop.

БТ настаивает, что её сотрудники ничего не нарушили. «Фотографии, об авторском праве на которые Вы заявляете, были получены работниками Белтелерадиокомпании из сети Интернет, где они размещены в свободном доступе. В своей претензии Вы подтверждаете, что фотографии размещены Вами на сайте и в блогах сети Интернет, то есть для всеобщего пользования», — сказано в документе за подписью председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько, который Антон Мотолько получил в ответ на свою претензию.

Блогер с такой постановкой вопроса не согласен. Он требует от Белтелерадиокомпании компенсацию за нарушение имущественных прав — по 10 базовых величин (2,1 млн рублей) за каждое из двух фото плюс 20 млн компенсации морального вреда. Но собирается отказаться от этих намерений, потому что судится не ради денег.

«Я не уверен, что выиграю этот суд, — рассказывает KYKY обиженный фотограф. — Жалко ли денег [расходы на адвоката, судебные издержки, на всё нужно несколько миллионов. — Прим. KYKY]? Конечно, жалко. Самое главное, что любое решение суда будет выигрышным. Очень хочется перейти наконец-то к правовому государству, где будет банальное уважение к любой работе».

На 9 июня назначено предварительное судебное заседание. Вряд ли сегодня мы дождёмся каких-то решений по этому делу. KYKY следит за ходом процесса в Верховном суде и ведёт трансляцию в Twitter.

Почему этот суд важен?

Потому что он определяет правила игры. Если суд признает претензии Антона Мотолько справедливыми, с аналогичными исками к СМИ начнут обращаться другие блогеры, чей контент был «позаимствован» без их ведома, разрешения, указания авторства, гонорара (нужное подчеркнуть). Если же судья примет сторону Белтелерадиокомпании, дополнительные аргументы получат противники авторских прав в интернете. Ведь по-сути, господин Жилинский, представляющий в суде БТ, отстаивает принцип: фото, выложенные в интернет, находятся в свободном доступе. И их использование без указания авторства оправдано, например, для оперативного информирования граждан о происходящих событиях. То есть тогда, когда выяснять, кто автор, нет времени или, например, возможности: ведь по URL или никнейму в твиттере или живом журнале часто нельзя точно определить имя и фамилию их владельца.

Есть ещё одна сторона вопроса: являются ли фотографии, сделанные блогером (а шире — журналистом), произведениями искусства? Если нет, то под действие закона об авторских правах они не подпадают. Представитель БТ настаивает, что изображения на обсуждаемых фото не являются «результатом творческой задумки» Антона Мотолько, так как северное сияние создано природой. По всей видимости, чтобы прояснить этот вопрос, будет назначена искусствоведческая экспертиза.

Наконец, во время суда одной из реплик г-на Жилинского была поставлена под сомнение сама необходимость соблюдения Белтелерадиокомпанией авторских прав. Компания руководствуется уставом, утверждённым Указом Александра Лукашенко от 24 апреля 2003 г. № 174. А в уставе сказано, что задача телевидения — оперативно информировать людей. Но значит ли это, что всё остальное — включая авторские права — может быть принесено в жертву скорости, с которой картинка попадает на экран?

Фото: Антон Мотолько.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное