8 июня 2016, 12:40

Слухи о задержании в России основателя сайта 1863x.com Эдуарда Пальчиса подтвердились. Пальчис, известный под псевдонимом «Джон Сильвер», не только арестован, но уже и экстрадирован в Минск — об этом со ссылкой на Генпрокуратуру Беларуси пишет БелаПАН.

Сообщение о задержании Джона Сильвера появилось на 1863x.com 25 января. С тех пор сайт не обновлялся. За несколько дней до того KYKY взял у активиста интервью — он хорошо понимал, что ему грозит в случае задержания. В Беларуси против Пальчиса заведено уголовное дело, из-за которого ему пришлось переехать в Украину, а российским спецслужбам хорошо известны его русофобские взгляды. И, тем не менее, в начале года он почему-то оказался на территории России, а в апреле стало известно, что он находится в брянской тюрьме.

Тогда же стало известно его имя (1863x.com был анонимным проектом) и подробности о его личности: 25 лет, уроженец Лиды, католик. «Я не хочу, чтобы меня раскрывали потому, что придется переходить в политическую сферу, а мне не хочется быть политиком и вести общественную деятельность», — говорил Пальчис в интервью KYKY.

Следственный комитет Беларуси инкриминирует Пальчису разжигание расовой, национальной или религиозной вражды и распространение порнографических материалов. И то, и другое связывается с публикациями на 1863x.com. Кроме того, есть информация, что Пальчис нарушил подписку о невыезде.

Джону Сильверу можно отправлять письма поддержки: Минск, 220050, СИЗО-1, Володарского, 2, Пальчису Эдуарду.

upd.: стало известно, что из минского СИЗО №1 Эдуарда Пальчиса перевели в жодинский изолятор.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное