8 июня 2016, 18:49

Украинские блэк-металлисты Nоkturnal Mortum отказались выступать на фестивале «Купальскае кола» под Минском. После того, как христианские активисты обвинили группу в нацизме и антисемитизме, музыканты решили перестраховаться.

«Группа и так косо смотрела на Беларусь. Когда во второй половине 2000-х они сюда приезжали, за ними бегали какие-то люди в масках и прокололи в их автомобиле колёса, — цитирует 'Еврорадио' организатора фестиваля Алеся Таболича. — А теперь, после шороха, который навела наша (в кавычках) оппозиция в лице Кима и Северинца, они и вообще беспокоятся за свои жизни.

На фоне украинского патриотизма и того, что они теперь делают музыку патриотического характера, они считают, что эта провокация имеет не белорусские, а российские корни. Они знают, что в своё время на границе развернули группу 'Фіолет', и боятся, что с ними случится то же самое».

В начале своей карьеры Nоkturnal Mortum позиционировали себя как национал-социалистический блэк-метал. Музыканты призывали «резать рясы» и «вырвать сердца христианским псам». Впрочем, фанаты NM настаивают, что группа пропаганзирует не нацизм, а антихристианство — поэтому вполне подходит для «языческого» фестиваля «Купальскае кола».

На днях свою версию трека Nоkturnal Mortum «Perun's Celestial Silver» представила гомельская группа Gods Tower — легенды белорусского блэк-метала. «Nokturnal Mortum такие же нацисты, как мы — баптисты. Они украинские националисты, — прокомментировал ситуацию лидер GT Лесли 'Нож'. — Впрочем, и мы поддерживаем белорусских нацдемов. Не говорите ерунды насчёт их антисемитизма. У нас одни и те же друзья-евреи. И не нужно путать ажиотажное амплуа их вокалиста Гапона с реальностью».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное