8 июня 2016, 16:04

Россия и Беларусь ведут переговоры, чтобы совместно перекрыть выезд за рубеж неплательщикам алиментов и штрафов, недобросовестным заёмщикам и прочим должникам. Об этом со ссылкой на представителей Минюста РФ сообщает «Коммерсантъ».

С просьбой о создании единого для всех стран СНГ реестра должников обратились в Минюст России сразу несколько общественных организаций. Российские должники могут выезжать из страны и через Казахстан, и через Киргизию. Но наибольший поток идёт именно через Беларусь. Пунктов пропуска на белорусско-российской границе нет, что даёт злостным неплательщикам возможность обойти временные ограничения на выезд.

«Мы посмотрели Instagram и другие соцсети известных нам должников. Эти люди имеют огромные задолженности по алиментам и систематически находятся то на морях, то, например, на Мальдивах», — говорит ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова.

Постановление о временном ограничении на выезд из РФ для должников выносит судебный пристав-исполнитель согласно закону «Об исполнительном производстве». Федеральная служба судебных приставов активно пользуется этой мерой. Так, общая сумма взысканных в России алиментов в 2015 году составила 18,7 млрд российских рублей (на 15% больше, чем в 2014 году), при этом, сообщил глава службы Артур Парфенчиков, около 2,3 млрд российских рублей удалось взыскать после того, как должникам был запрещен выезд за границу.

«Коммерсантъ» выяснил, что Минюст РФ уже работает над проектом протокола «О порядке обмена сведениями о гражданах РФ и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд». «После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Беларуси», — сообщили в Минюсте, не уточним, ведутся ли подобные переговоры с другими странами СНГ.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное