25 апреля 2019, 17:03

Среди бумаг Энтони Берджесса нашли ранее неизвестную рукопись на 200 страниц, пишет BBC. Как выяснилось, писатель планировал дать «Заводному апельсину» продолжение. 

Кадр из видео, источник: bbc.com
Рукопись – подборка мыслей Берджесса о состоянии человека, она развивает его прошлую книгу, написанную в 1962 году. Ее обнаружили в доме Берджесса в Браччано (недалеко от Рима). Те, что уже ознакомились с находкой, называют ее философским рассуждением и отчасти – автобиографией Энтони. Сам писатель говорил об этой работе как о «масштабном философском анализе о современном состоянии человека». На бумаге он поделился своим опасением по поводу того, как технологии воздействуют на нас, в частности – СМИ, кино и телевидение. Кроме того, в рукописи содержится объяснение необычного названия легендарной книги «Заводной апельсин».

Кадр из видео, источник: bbc.com
Так, Энтони поделился, что в 1945 году, вернувшись из армии, в пабе он услышал разговор нескольких людей. Один из них, рассказывая о своем знакомом, описал его «таким же странным, как заводной апельсин». В течение 20 лет писатель Берджесс жил с мыслью о том, чтобы дать чему-либо соответствующее название.

Эндрю Бисвелл, директор Международного фонда Энтони Берджесса, подчеркнул: «Это замечательное неопубликованное продолжение «Заводного апельсина» проливает свет на Берджесса, Кубрика и споры вокруг пресловутого романа». Однако о дате публикации информации пока нет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное