24 апреля 2019, 16:52

Власти Туркменистана со следующего года запретят своим студентам учиться во всех беларуских вузах, кроме одного – БГУ. Об этом сообщает «Радые Свабода». Сейчас там обучается лишь 18-я часть всех туркменов.

По статистике Белсата, в Беларуси учатся 7,7 тысячи туркменских студентов. Но власти решили сократить список вузов нашей – и не только – страны, чьи дипломы признаются в Туркменистане. Отныне в перечне значится лишь один беларуский университет, в котором на обучении находятся 422 туркмена. Отмечается, что запрет одними дипломами не ограничивается: учащиеся из Туркменистана не смогут получать деньги на жизнь в Беларуси, а также рассчитывать на то, что родственники оплатят учебу. Однако нововведение не относится к тем, кто успел поступить до этого момента, – только к тем, кто поступит позже.

Ситуацию ни вузы, ни Минобразования не комментируют. Они не рассказывают, будут ли заключаться дополнительные соглашения с Туркменистаном, что дать иностранцам возможность учиться везде, где они хотят. В противном случае, по мнению экспертов, вузы ожидает большая потеря: туркмены не смогут получать образование в 41 государственном университете и девяти частных. Так как обучение одного иностранца стоит около трех тысяч в год, беларуские вузы могут ежегодно терять 22 миллиона долларов.

Читайте по теме: Туркменским студентам в Беларуси запретили носить бороду, потому что так они похожи на террористов

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное