15 апреля 2020, 18:06

Сегодня, 15 апреля, Минздрав отчитался о 3728 зарегистрированных эпизодах коронавируса в Беларуси. Этот показатель увеличился на 447 за сутки (по прогнозам ведомства, еще около трех недель беларуские медики будут фиксировать похожее количество новых эпизодов инфекции каждый день), а экспоненциальный рост заражений начался с конца марта. При этом карантинных мер наше правительство не принимает, верующим позволено ходить в храмы, Минск готовится к параду на 9 мая и так далее. TUT.by же при помощи графиков наглядно показал, как развивается эпидемия в нашей стране в сравнении с соседями и некоторыми государствами Европы. Инфографику для портала выполнил Антон Девятов.

Оговоримся, что абсолютные величины не дают объективную картину развития ситуации в Беларуси, потому что надо учитывать еще и численность населения, и то, как долго длится вспышка в другой стране. Поэтому журналисты сравнивали количество зараженных на миллион, а за отправную точку выбрали уровень, когда их число перевалило за десять на миллион. В Беларуси это произошло 30 марта, когда сообщалось о 152 случаях COVID-19, или 16 на миллион. В Литве такой уровень достигли на 11 дней раньше, 19 марта: тогда у них подтвердили 36 зараженных, или 13 на миллион.

На графике ниже видно: в Беларуси темп роста инфицированных на миллион растет быстрее, чем у соседей. В Литве и Латвии показатель пока выше, но судя по форме нашей кривой, мы их скоро обгоним:

На следующем графике изображено число новых случаев на миллион за каждый день. Здесь мы тоже лидируем, а соседи позади нас. В Литве и Латвии, судя по всему, пик уже пройден:

Траектория распространения эпидемии в Беларуси сейчас напоминает немецкую:

А вот как выглядит смертность в нескольких странах Европы:

Смертность увеличивается с развитием вспышки – в Германии она пока на уровне 2,5%, но она растет:

Есть неофициальное предположение, что если в Беларуси динамика выявленных случаев и дальше будет напоминать немецкую, а смертность составит, как и в Германии, 2,5%, то через три недели при таком сценарии в нашей стране может быть около 15 тысяч зараженных и около 370 умерших.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное