15 апреля 2020, 13:57

44-летняя американка Дженнифер Халлер – первый в мире человек, на ком испытали экспериментальную вакцину от коронавируса. Тем, какие ощущения она перенесла, женщина поделилась в беседе с The Telegraph.

Пациентка, которая сейчас находится в изоляции в Сиэтле (штат Вашингтон), говорит, что ей сделали инъекцию в левое плечо. Процедура длилась всего несколько секунд. «В первый день у меня была слегка повышенная температура. На второй день у меня сильно болела рука. Но на этом конец – затем все пришло в норму», – рассказала Халлер. По ее словам, процесс ввода инъекции похож на обычную вакцинацию от гриппа.

The Telegraph пишет, что на следующей неделе Халлер должны ввести вторую дозу вакцины. Под наблюдением врачей она пробудет в течение года – до весны 2021-го.

Та самая вакцина называется мРНК-1273. Ее разработал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле. Сперва ее протестировали на животных; результаты оказались убедительными, после чего специалисты захотели опробовать ее на человеке.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не употреблять в пищу сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное