29 ноября 2016, 15:25

На остатки изношенного и фонящего чернобыльского саркофага сегодня, 29 ноября, была надвинута гигантская арка — изоляционное сооружение «Укрытие-2». Под ней продолжают стоять развалины 4-го реактора АЭС, который взорвался 26 апреля 1986 года. Об этом рассказывает Onliner.by.

Изоляционное сооружение «Укрытие-2» накроет собой устаревшее «Укрытие», которое под воздействием радиации и внешних факторов постепенно разрушается. Внутри нее — огромные манипуляторы, датчики, сложные вентиляционные системы. «Укрытие-2» имеет высоту 108,39 м, длину 165 м, ширину 257,44 м и весит 36 200 тонн (как три с половиной Эйфелевы башни). Строить его начали в 2007 году. Это самая большая в истории Земли конструкция, которую люди додумались перемещать.

Арка тронулась в путь 14 ноября. Сегодняшний день официально объявлен датой, когда она, преодолев 327 метров, надвинулась на остатки разрушенного реактора и заняла штатное положение. Проектный срок службы «Укрытия-2» — 100 лет.

На месте событий присутствовал президент Украины Петр Порошенко, но украинская сторона, похоже, не самая главная сегодня. Пресс-релизы, техническая информация и общение с организаторами «торжественного закрытия» — в основном по-английски и французски. Происходящим командуют не администрация зоны отчуждения и не руководство АЭС, а представители Европейского банка реконструкции и развития. Именно ЕБРР с помощью международных доноров финансируют этот инженерный проект. Для 40 стран, чьи флаги размещены на площадке у реактора, стройка обошлась в полтора миллиарда евро. И эта сумма не окончательная. Арка надвинута, но это не конец работ — окончательно их завершить планируется в 2017 году.

Фото: Onliner.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное