26 ноября 2016, 13:37

В 90-летнем возрасте скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение Кубы.

Как сообщает «Немецкая волна», о смерти Фиделя объявил его брат, глава Кубы Рауль Кастро во время обращения по национальному телевидению. Он сказал, что лидер революции умер в пятницу вечером.

Молодой Кастро стал интересоваться политикой во время учебы на юридическом факультете университета Гаваны. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии в 1953 году принял участие в неудачной попытке свержения кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. Был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году Кастро вышел на свободу по амнистии, скрывался в Мексике.

В 1956 году на катере «Гранма» вместе с группой сторонников, среди которых был и Эрнесто Че Гевара, высадился на востоке Кубы. Организовал партизанскую войну против режима Батисты. 1 января 1959 года повстанцы заняли столицу Кубы Гавану. Кастро возглавил правительство страны, а его брат Рауль — вооруженные силы Кубы.

Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара

Фидель объявил о переходе Кубы к социалистической модели. В 1961 году США пытались свергнуть Кастро, однако высадка в Заливе Свиней завершилась уничтожением десанта. Американцы объявили острову экономическую блокаду.

Под руководством Фиделя Кастро Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. Экономическую помощь «Острову свободы» (так называли тогда Кубу) оказывало правительство СССР. Кстати, в июле 1972 года Фидель Кастро приезжал в Минск. В аэропорту его встречали как живую легенду.

Фидель Кастро в Минске

31 июля 2006 года Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушел и с поста главы правящей партии. А в декабре 2014 года Куба и США объявили о восстановлении дипломатических отношений.



Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное