28 ноября 2016, 17:00

Минские строители и чиновники, изучив опыт Вильнюса, решили перепрофилировать неиспользуемые промышленные здания под квартиры и офисы в стиле лофт. В первую очередь, внимание собираются уделить пустующим площадям «Горизонта» в центре города. Об этом пишет агентство «Минск-Новости».

Специалисты Минскстроя изучили опыт Вильнюса: как из пустующих промышленных зданий сделали квартиры и офисы в стиле лофт там. Например, теперь люди живут в бывших цехах инструментального завода в центре литовской столицы. На первом этаже здания сейчас есть даже небольшой детский сад. В коридорах и на лестничных клетках отделка сведена к минимуму.

Квартиры и офисы сдаются, как правило, без отделки, рассказал директор Минскстроя, Федор Римашевский. Стоимость продажи перепрофилированных помещений в Вильнюсе — от 1 тысячи до 1,8 тысяч евро за 1 кв. м.

В Минске для подобных целей изучили пустующие производственные площади завода «Горизонт» в границах улиц Машерова — Куйбышева — Киселева — Чичерина.
«Это здание аналогично осмотренным в Вильнюсе. «Горизонт» готов начать процесс перепрофилирования этого квартала, а «Минскстрой» — осуществить полный комплекс строительно-монтажных работ. На сегодняшний день имеются предпроектные проработки. Всю дворовую территорию планируется освободить для последующей застройки и в перепрофилированных производственных зданиях возможно разместить жилые, офисные и административные помещения. Проработаны варианты интерьеров офисов и квартир в стиле лофт», — сказал директор Минскстроя.

Предварительный расчет относительно площадки «Горизонта» показал: себестоимость со всеми затратами, в том числе освобождением дворовой территории, составит 600 долларов за 1 кв. м. Идею поддержал главный инспектор по Минску Александр Якобсон.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное