28 августа 2021, 14:38

Осенью прошлого года фотография, на которой Яна Клюева на марше в Минске вальяжно покуривает в сопровождении омоновцев, мгновенно стала мемом: беларусы писали, что хотят на ней жениться, и называли ее символ женской власти. Как теперь живет эта девушка?

Напомним, что завирусившиеся в интернете кадры были сделаны 20 сентября, во время Марша справедливости в беларуской столице. В тот день Клюеву задержали около 18:00 в районе Академии наук. Ночь она провела в СИЗО в Жодино, а потом ее осудили — назначили штраф в размере 135 рублей за участие в незаконной акции.

Яна уехала из Беларуси в Варшаву еще в декабре. Получила рабочую визу, а потом подалась на беженство в Польше. Пока ее дело в процессе рассмотрения.

Говорит, что покинула Беларусь, потому что в безопасности себя там больше не чувствовала — уличная активность протестующих постепенно сходила на нет. «Это было относительно спонтанное решение [о переезде], потому что, все-таки посидев, поанализировав, я не хотела, чтобы меня посадили. Я боялась не за себя, я бы посидела. Мне не хотелось оставлять мать одну, и чтобы она мне передачки куда-нибудь возила», — объясняла Клюева. 

Сейчас она в ожидании зачисления на программу Калиновского, пишет «Наша Нива». Хочет поступать на журналистику в Ягеллонский университет, кстати, старейший вуз в Польше. «Плюс недавно мое основное хобби приехало — удалось пригнать мотоцикл из Минска в Варшаву, — делится Яна (она вообще-то байкерша). — Я очень счастлива, наконец со мной кусочек дома, моей жизни».

На вопрос, планирует ли вернуться в Беларусь, девушка отвечает так: «Время покажет. Непросто давать субъективные оценки. Если Лукашенко уйдет, что-то измениться, я что-то смогу дать стране — почему бы и нет? Но сегодня я пока не готова».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное