6 июля 2018, 16:56

В одну семью пришла двойная беда: 30 июня в Уручье погиб офицер Алексей Мензуренко, а через несколько дней после продолжительной болезни умер его отец. Обоих похоронили рядом 5 июня, пишет TUT.BY. И если со смертью пожилого человека все более-менее понятно, то по поводу гибели 29-летнего военнослужащего возникает много вопросов. 

«30 июня в 120 отдельной механизированной бригаде погиб офицер-капитан. Упал на территории парка техники, получил травму головы. Однако был доставлен не в медицинское учреждение, а по месту проживания – в общежитие. Там и умер», – написал в редакцию TUT.BY читатель.

Что конкретно случилось с офицером, никто не знает. «Когда все случилось [травма], Лешу отвезли не в больницу, а в общежитие, положили в комнате и попросили соседку присматривать за ним. Она приходила в 23.00 [29 июня], он еще был жив, спал, а утром 30-го – уже мертвый, – рассказала Светлана, мама погибшего военнослужащего. – Вскрытие показало, что у него «тупая травма головы». Никаких подробностей не знаю: он сам упал, его толкнули или ударили. Почему ребенку не оказали медицинскую помощь? Что я теперь могу сделать – у меня в доме было двое похорон». В комнату сына в общежитии женщина не смогла попасть, она была опечатана.

В Министерстве обороны трагедию прокомментировали сухо: «30 июня, находясь дома, в общежитии, умер офицер. Причины смерти устанавливаются компетентными органами». 

В Вооруженных Силах ведется учет каждой травмы. При обращении в медицинское учреждение командование части будет вынуждено докладывать о факте получения травмы военнослужащим наверх. Это, естественно, портит статистику и влияет на место соединения, подразделения, премии и прочее. Иногда из-за погони за показателями и попыток «не выносить сор» медицинская помощь, которая необходима, так и не приходит.

Читайте по теме: Что известно о погибшем в Уручье солдате

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное