9 ноября 2016, 11:14

Дональд Трамп стал президентом США

8 ноября прошли выборы президентов США. Набрав 288 голосов, победил кандидат от Республиканской партии, эксцентричный миллиардер Дональд Трамп.

Через семь часов после начала подсчета было обработано 84% голосов в 44 из 50 штатов. Кандидат-республиканец Дональд Трамп набрал 48,0% против 47,2% у кандидата от демократов Хиллари Клинтон. При этом у него 288 голосов выборщиков против 215 у Клинтон, говорят данные CNN.

То, что Трамп стал президентом, стало ясно после подсчета голосов в Висконсине. С учетом его победы в этом штате он набрал более 270 голосов, необходимых для победы. Дональд Трамп «взял» ключевые для исхода выборов штаты: Флорида, Огайо и Северная Каролина. Кроме того, выборщики отдали за него голоса в Канзасе, Теннесси, Оклахоме, Техасе, Алабаме, Кентукки и Джорджии.

Как голосовали в разных штатах. Скриншот с BBC.com

Хиллари получила голоса штатов Вермонт, Иллинойс, Нью-Йорк, Род-Айленд, Нью-Джерси, Мэриленд, и округа Колумбия. А также в трех ключевых штатах — Вирджинии, Колорадо и Неваде. Хиллари Клинтон признала поражение на выборах.

«Я только что получил звонок от Хиллари Клинтон, — начал свою речь Трамп. — Она поздравила нас с нашей победой. И я хочу поздравить ее саму и ее семью с очень тяжелой кампанией. Теперь пришло время преодолеть различия. И пришло время демократам и республиканцам по всей стране объединиться как один народ». Он сказал, что его команда собирается «восстановить страну», начав отстраивать инфраструктуру. Это, по его словам, создаст тысячи новых рабочих мест. «Я хочу сказать всему мировому сообществу, что несмотря на интересы США, мы будем честно сотрудничать со всеми. Мы будем искать общие позиции, а не конфликты», — заявил Трамп.

При этом, рынки реагируют падением. Когда стало понятно, что Трамп лидирует, курс доллара США стал падать. Евро к доллару укрепился более чем на 2%, фунт — более чем на 1%. Доллар подешевел более чем на 3% к японской иене и более чем на 2% к швейцарскому франку.

19 декабря 2016 года за нового президента и вице-президента США проголосует коллегия выборщиков. 20 января 2017 года избранный президент принесет присягу и вступит в должность. Республиканец Дональд Трамп хочет построить стену на границе с Мексикой, увеличить расходы на оборону и ввести пошлины на товары из Китая.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное