27 декабря 2021, 19:08

Сегодня, 27 декабря, был опубликован проект поправок к Конституции Беларуси, за или против которой беларусам предложат проголосовать в феврале 2022-го. Для тех, кто не хочет читать полную версию документа, эксперты кратко рассказали про основные моменты, которые могут изменить. 

Адвокат Илья Салей про 10 ключевых изменений в Конституции 

«Сразу сделаю оговорку: это не полноценный анализ, а лишь первые мысли вслух. Если очень коротко, то Беларусь фактически остается суперпрезидентской республикой с рядом уникальных элементов, которая тем не менее больше не стремится быть нейтральным государством, а нас всех ждет «обнуление». Ключевые, на мой взгляд, изменения:

1. Общепризнанные принципы международного права сохраняют приоритет над национальным законодательством, которое должно им соответствовать.

2. Из идеологических изменений Конституция закрепляет необходимость сохранения исторической правды, а также «героическое прошлое беларуского народа» и «подвиг в годы Великой отечественной войны». Сам термин «Великая отечественная война», который использовался в СССР и продолжает использоваться в России и ряде постсоветских стран для обозначения периода с 22.06.1941 по 09.05.1945 года, также конституционно закрепляется впервые.

3. Из Конституции исключена норма о том, что Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство нейтральным. Вместо этого включено положение об исключении возможности военной агрессии со своей территории в отношении других государств.

4. Президент сохраняет полномочия по формированию Правительства и Совета безопасности, назначению Премьер-министра (с согласия Палаты Представителей, которая может быть распущена, если дважды такого согласия не даст), Генерального прокурора и Председателя КГК (с согласия Совета Республики), а также судей общих судов. Декреты президента устраняются, а указы и распоряжения не должны противоречить закону.

5. Впервые конституционно закрепляемое Всебеларуское народное собрание (ВНС) формально приобретает ряд важных полномочий, реализация которых не детализирована и зависит от других органов. Так полномочия ВНС по избиранию председателей и судей Верховного и Конституционного судов, а также председателя и членов Центральной избирательной комиссии (новое название), реализуются только по предложению президента. Полномочия по введению чрезвычайного или военного положения — по инициативе Президиума ВНС или Совета Республики. Отмена правовых актов и иных решений возможна, за исключением актов судебных органов (а если будет заключение Конституционного суда о соответствии правового акта Конституции?). 

6. ВНС также формально приобретает полномочия по смещению президента с должности, в случае «систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления» по инициативе 1/3 от полного состава Палаты Представителей или не менее 150 тысяч граждан, обладающих избирательным правом. Но вот что важно: решение о смещении президента с должности должно быть принято в течение двух месяцев со дня внесения соответствующего предложения, иначе обвинение считается отклоненным. В то же время, решение может быть принято только после соответствующего заключения Конституционного суда. А вот срок подготовки такого заключения не ограничен. Конституционный суд может саботировать смещение президента с должности?

7. Конституция ограничивает количество сроков, на которое одно лицо может избираться президентом, двумя. Однако эти изменения вступают в силу со дня вступления в должность вновь избранного президента. Фактически это означает «обнуление».

8. Закрепляются гарантии безопасности президента, прекратившего исполнение своих полномочий. Президент, в том числе бывший, становится «неприкосновенным» и не может быть привлечен к ответственности за действия, «совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий». 

9. Президент, прекративший свои полномочия, становится делегатом ВНС и может стать пожизненным членом Совета Республики. При этом важно отметить, что в случае вакансии должности президента его полномочия переходят к председателю Совета Республики. В случае же гибели президента, заседания Совета Безопасности также проходят под руководством председателя Совета Республики.

10. Впервые введенный единый день голосования по выбору депутатов нас ждет в феврале 2024 года. До этого дня Палата представителей и местные депутаты сохраняют свои полномочия». 

Основатель издания «Сильные новости» Пётр Кузнецов о том, почему все равно ничего не изменится 

«По СМИ и соцсетям полетели разборы предложенных изменений в Конституцию — журналисты разбирают их на атомы, поэтому останавливаться на каждом нововведении вряд ли есть смысл. Хочется попытаться представить себе концептуальную картину состояния органов власти после ее принятия.

Во-первых, ничего после введения новой редакции не изменится. Уже было сказано, что нам, мол, после референдума надо будет заново систему отстраивать, поэтому никаких «досрочных» и «сверхсрочных» не будет. Под это, собственно, заточено множество пунктов в самом тексте – там есть и про то, как будут продолжать действовать госорганы, и про то, как еще только закон, регулирующий формирование ВНС, надо будет принимать. Короче, там очень много про то, чтобы как можно дольше можно было ничего не менять даже в рамках самими придуманных изменений.

Во-вторых, конечно, очень интересно там с должностью президента. На самом деле, формально позиция как бы сохраняется, и даже полномочий у нее, у позиции, будет предостаточно, только вот именовать ее теперь будет правильно не «президент», а, ну, пусть – «директор». Потому что полномочия что-то делать как бы есть, а вот что именно делать и в какой рамке – на то теперь будет ВНС. Это же ВНС, в случае неисполнения, «директора» может запросто уволить. Ну, вот, как Совет учредителей это наше ВНС получается, только не частной корпорации, а – государства.

Это, кстати, в целом очень интересный момент, потому что важным является то, как этот Совет учредителей будет формироваться. Прописано, что выбирать (ну, как «выбирать» — мы же всё понимаем) туда будут только лишь представителей местных Советов и гражданского общества. Остальные, по всей видимости, будут входить туда по каким-то квотам, в принципе, как и сейчас. Так что…

Само ВНС, кстати, особой рутиной не обременено: собираться можно раз в год и даже делегатов от основной работы отвлекать не будут – так записано. 

Обращает на себя внимание, что «директор», он же президент, все же будет контролировать силовиков. Но это, видимо, на тот период, пока эту должность будет занимать действующий руководитель – его-то никакое ВНС никуда не подвинет. 

А вот в будущем, в случае смерти или отставки президента, контроль над Совбезом будет переходить председателю Совета Республики. Но, что правда, вряд ли по задумке авторов это будет серьезно влиять на общую картину происходящего.

Дело в том, что, исходя из всей конфигурации, авторы новой Конституции исходят из идеального для себя видения, что власть в стране навсегда закрепляется за одной группой людей. 

Эта группа институциализируется в виде ВНС, которое раз в год собирается, договаривается, что и как дальше, а потом снова расходится — по своим кабинетам. И даже если кто-то вдруг решит честно избрать делегатов из того самого гражданского общества или местных Советов, большинство все равно будет у «кабинетных» и на расклад это не повлияет.

И, в рамках этого же «идеального» видения, прописываются как механизмы гарантий бывшим президентам, так и возможности, даже в случае ухода с должности, оставаться во власти вечно. Например, в качестве председателя Совета Республики с потенциальным контролем над силовиками и, не отрываясь от основной работы, как предусмотрено — делегатом и председателем Президиума ВНС. Как-то так. 

Схема нормальная, только есть одна потенциальная проблема. В этой рамке возможны лишь два сценария развития событий. Либо «учредители» собираются пожизненно быть и исполнителями (что, конечно, исключено). Либо, с учетом кадрового дефицита нормальных молодых менеджеров, со временем будет нарастать зависимость первых от вторых, а вместе с ней — и противоречия. И именно здесь и появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020.

Впрочем, это — достаточно отдаленная перспектива.  Есть множество оснований думать, что и до этой фазы дела могут не дойти. Потому что даже выстроить заново политическую систему, при упомянутом дефиците кадров, общеполитическом кризисе, экономических вызовах и давлении как с Востока, так и с Запада — тот еще челлендж».

Советник Светланы Тихановской Александр Добровольский — про риски, которые несет в себе проект новой Конституции 

«Опубликованный проект Конституции, который разрабатывался в тайне от общества, не предлагает гражданам Беларуси перемен к лучшему и не решает проблемы, которые стоят перед обществом. Наиболее существенное изменение в нем по сравнению с прежней Конституцией — введение в Конституцию Всебеларуского народного собрания. Это собрание, которое было задумано как имитация народной поддержки в противостоянии с парламентом, использовалось Лукашенко много лет. 

Его проведение не соответствовало Конституции, а порядок его формирования никогда не был прозрачен. Теперь предлагается сделать его высшим представительным органом, но не предлагается его избрания напрямую гражданами. Идея сделать власть еще более далекой от народа не получит поддержки людей. А система органов государственной власти от введения еще одного представительного органа становится еще менее понятной и подотчетной народу.

Другие значимые изменения также прямо вредят национальным интересам Беларуси, в частности, отказ от нейтралитета и от безъядерного статуса.

Беларусь переживает острый политический кризис после того, как бывшему президенту не хватило честности и ответственности признать свое поражение на выборах. Единственный аргумент, который у него остался, чтобы удержаться у власти, — это насилие. Но им не заменишь отсутствие доверия и уважения со стороны людей. Выйти из кризиса можно только путем проведения новых честных выборов. Предлагаемый проект Конституции не дает гражданам Беларуси реального выбора и поэтому не ведет к разрешению кризиса. Это — обман, в который никто не поверит».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное