3 января 2022, 15:44

Первая неделя января — время, когда работать решительно не хочется. Поэтому мы публикуем подборку хороших фильмов уже ушедшего 2021-го, которую составили кинокритики BBC Николас Барбер и Кэрин Джеймс, чтобы вам не пришлось выбирать ленту на вечер самостоятельно. 

«Иуда и чёрный мессия» (Judas and the Black Messiah)

Биографическая драма о предательстве, в которой фигурируют председатель иллинойского отделения Партии Чёрных пантер в Чикаго в конце 1960-х годов и информатор ФБР. 

«Легенда о Зелёном рыцаре» (The Green Knight)

Экранизация средневековой поэмы неизвестного автора. Главный герой — сэр Гавейн, наследник короля Артура, вынужден покинуть Камелот и отправиться в опасное странствие через проклятые земли.

«Райя и последний дракон» (Raya and the Last Dragon)

Мультфильм производства студии «Дисней», в котором девочка Райя и ее верный друг по имени Тук-Тук разыскивают последнего в мире дракона, чтобы с его помощью победить злодея. 

«Земля кочевников» (Nomadland)

Фильм с великолепной Фрэнсис Макдормэнд, в котором рассказывают о жизни кочевников в США. Кто-то видит в этой ленте сюжет про свободу, другие — историю про последствия мирового кризиса, который лишил многих американцев возможности жить в доме с душем и туалетом. 

«Незнакомая дочь» (The Lost Daughter)

Это драма. Сюжет такой: Леда Карузо, британский профессор итальянской литературы, снимает квартиру на острове, чтобы провести там отпуск. А потом на тот же остров приезжает шумная семья из Нью-Йорка — и начинаются интересные знакомства. 

«Не время умирать» (No Time to Die)

Очередной фильм про Джеймса Бонда в главной роли с Дэниелом Крейгом.

«Вестсайдская история» (West Side Story)

Фактически, это «Ромео и Джульетта» 21 века: фильм рассказывает о двух уличных бандах, которые враждуют друг с другом, и о любви. 

«Идентичность» (Passing)

И снова драма: школьные подруги Клэр Кендри и Айрин Редфилд встречаются спустя несколько лет. Старые отношения возрождают прошлые идеи, рискующие разрушить жизни обеих.

«Сядь за руль моей машины» (Drive my car)

Японский художественный фильм режиссёра Рюсукэ Хамагути, экранизация рассказа Харуки Мураками. 

«Титан» (Titane)

Кино о девушке Алексе, в голове у которой стоит титановая пластина — после автоаварии. Алекса работает стриптизёршей, беременеет и у нее начинаются всплески неконтролируемой агрессии. 

«Маленькая мама» (Petite Maman)

Сюжет у фильма такой: восьмилетняя Нелли вместе с родителями приезжает в загородный дом, и в лесу встречает свою ровесницу. Ее зовут Марион — так же, как маму главной героини.

«Власть пса» (The Power of the Dog)

Фильм о двух братьях, владельцах крупнейшего ранчо Монтаны, один из которых добр, а второй — умен и жесток. В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кирстен Данст и Джесси Племонс. 

«Лето соула» (Summer of Soul)

Фильм-рассказ о Гарлемском фестивале культуры 1969 года.

«Отец» (The Father)

Это история о мужчине по имени Энтони, который живет один в лондонской квартире. Его дочь переезжает в Париж и пытается уговорить отца разрешить ей нанять ему сиделку. Энтони категорически отказывается, а потом в его квартире начинают происходить странности. 

«Макбет» (The Tragedy of Macbeth)

Фильм режиссера Джоэла Коэна на основе одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.

«Супернова» (Supernova)

Фильм про Сэма и Таскера, которые путешествуют по Великобритании. Главная сюжетная фишка в том, что Таскер борется с активно прогрессирующей деменцией и хочет покончить жизнь самоубийством, но держит это в тайне от Сэма.

«Ночь королей» (Night of the Kings)

В центре сюжета — заброшенная тюрьма, узники которой затевают игру во духе Шахерезады. Ежедневно они выбирают человека, который должен рассказывать истории всю ночь, а того, кто не справится с задачей, убивают. 

«Побег» (Flee)

История мужчины по имени Амин, который скоро должен жениться, и поэтому решается раскрыть тайну из своего прошлого: он вспоминает, как ребенком бежал из Афганистана в Данию. 

«Человеческий голос» (The Human Voice)

Лента основана на пьесе Жана Кокто 1930 года, в которой женщина разговаривает по телефону с бросившим ее когда-то мужчиной.

«Ещё по одной» (Another Round)

Драма от режиссера Томаса Винтерберга о четырех мужчинах, которые решают пить каждый день, чтобы почувствовать себя счастливыми. В главной роли — шикарный Мадс Миккельсен. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное