31 января 2017, 14:09

Анти-иммиграционный указ Дональда Трампа повлиял и на беларусов. Теперь получить американскую визу будет немного труднее. Об этом сообщается на сайте посольства США в Беларуси, передает TUT.by.

Граждане Беларуси, у которых американская виза истекла больше 12 месяцев назад, не смогут продлить ее в Минске. Им придется ехать в посольства в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Риге и генконсульство в Санкт-Петербурге. До этого диппредставительство в Минске принимало документы на продление текущих и возобновление виз, истекших меньще 48 месяцев назад.

Только те заявители, у кого виза истекла менее 12 месяцев назад, смогут пройти процедуру в Минске. Также обновить визы в нашей стране можно по следующим категориям:

  • Дипломатические визы (визы категорий, А и G)
  • Студенческие визы (категории F и M)
  • Визы посетителей по обмену (категория J) — кроме виз по программе «Летняя работа и путешествие»
  • Визы для гостей диппредставительств (родственники белорусских дипломатов, работающих в белорусских дипломатических миссиях в США)
  • Поездки и программы, спонсируемые правительством США
  • Заявления от лиц старше 70 лет, собирающихся посетить США с целью туризма, посещения друзей, родственников
  • Рабочие визы категорий P (артисты, спортсмены) и O (работники с выдающимися способностями), выдаваемые на основе одобренной петиции.


На сайте посольства обращают внимание, что в некоторых диппредставительствах США в городах соседних с Беларусью стран, в частности, в Таллине и Риге, количество мест для нерезидентов сильно ограничено. При этом не всегда есть возможность пройти собеседование на русском языке. Тем, кто хочет пройти его на русском, рекомендуют обратиться в консульства в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве.

Напомним: с 1 июня 2015 года в посольстве США в Минске принимали документы на продление виз и их возобновление, если они истекли менее 48 месяцев назад. Этими правилами могли воспользоваться те, чьи отпечатки пальцев уже были в системе посольства и кто обращался за визой той же категории. При этом заявителям на возобновление виз не нужно было приходить в посольство на собеседование и подавать документы лично. Отнести их мог любой другой человек, причем необязательно родственник.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное