8 января 2016, 20:08

Нет, 36-метровая позолоченная статуя Мао Цзэдуна не оказалась Колоссом на глиняных ногах, обрушившимся под собственным весом. Памятник, о котором миру стало известно 5 января, уже через три дня после постройки снесли сами китайцы.

По версии издания Bangkok Post, проект не получил одобрения со стороны правительства Китая. Почему его создатели не проконсультировались с руководством страны перед началом работ, не уточняется.

На строительство статуи из бетона и стали, покрытой золотой краской, было затрачено три миллиона юаней (около 460 тысяч долларов). Эти средства собрали жители деревни в провинции Хэнань, возле которой и находилась статуя Великого кормчего. Предполагалось, что монумент сможет привлечь в регион туристов.

Возможно, причиной, по которой статую снесли, стали искромётные шутки по её поводу в соцсетях всего мира. Бетонного Мао высмеивали кто на что горазд. Например, неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обращал внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова.

Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли 20-40 миллионов человек, пишет Lenta.ru.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное