6 января 2016, 18:57

У студента 2-го курса филфака БГУ Глеба Вайкуля проблемы. 2 декабря он был активным участником студенческих протестов против платных пересдач — милиция составила на него протокол и позже оштрафовала на 3,2 млн за участие в несанкционированном мероприятии. А теперь Вайкуль не может сдать зачёт по психологии литературного творчества, который принимает Татьяна Шамякина — дочь народного писателя Беларуси Ивана Шамякина.

Как минские студенты звали ректора БГУ на ковер. Репортаж с площади Независимости

По словам пока ещё студента, все, кроме него, получили этот зачёт автоматом. В декабре Глеб дважды пытался сдать зачёт преподавателю. Ещё один раз — 5 января — он демонстрировал свои знания комиссии из трёх человек. Но слова «зачтено» в зачётной книжке снова не увидел. Зато сегодня его фамилия появилась в списке на отчисление.

Студент не может утверждать, что сложившаяся ситуация наверняка связана со студенческим маршем. «Я готовился ко всем зачётам и экзаменам, я был уверен, что против меня будут провокации. Но надеялся, что все экзамены сдам. И не ждал, что меня 'завалят', и это произойдёт именно на зачёте Татьяны Ивановны Шамякиной»,цитирует Вайкуля «Наша Ніва».

Нынешний случай — не первый, когда студент с активной общественной позицией вынужден покинуть университет из-за академической неуспеваемости. Несколько лет назад из Института журналистики БГУ был отчислен Франак Вячорка — он не смог добиться положительной оценки от преподавателей кафедры литературно-художественной критики.

Студенческая акция «Марш любви и солидарности» прошла в Минске 2 декабря. Молодые люди требовали у администрации университета участия в управлении вузом и отмены платных пересдач. Акция собрала больше ста участников и обошлась без задержаний. Но некоторые активисты позже были оштрафованы за участие в митинге, не санкционированном городскими властями.

Фото: Надежда Бужан, «Наша Ніва».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное