7 января 2016, 13:41

Беларусь закрывает посольство в Израиле. Деятельность дипломатической миссии в Тель-Авиве завершается в ответ на решение Израиля о закрытии посольства в Минске.

«Обычная дипломатическая практика такова, что на закрытие посольства отвечают аналогичным образом, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик. – Считаем, что израильская сторона делает ошибку, игнорируя тот факт, что нас связывают судьбы десятков тысяч людей, для которых Израиль и Беларусь являются близкими и родными странами, а также в целом позитивную динамику двусторонних отношений в различных сферах.

Подобный неверный шаг уже совершался нашими израильскими партнерами в 2003 году, и менее чем через год им пришлось его исправлять. Уверены, что поддержание отношений между Беларусью и Израилем на уровне посольств – объективная необходимость, а возобновление их деятельности – лишь вопрос времени».

Израильские СМИ тиражируют мнение, что правительство страны закрытием своего посольства в Беларуси не хотело продемонстрировать ничего плохого. Дипломатические представительства в нескольких государствах, в том числе и в Беларуси, сворачиваются в целях экономии бюджетных средств.

Сотрудников израильского посольства чисто по-человечески жаль. Они даже пробовали протестовать из-за перспектив остаться на морозе без работы. Но решение о закрытии семи посольств в разных странах мира, в том числе и в Беларуси, официальный Израиль озвучивал ещё в августе 2015 года.

Среди критиков закрытия посольства Израиля в Беларуси и бывший министр иностранных дел ближневосточной страны Авигдор Либерман. Он заявляет, что содержание минской дипмиссии обходилось Израилю в 4 млн шекелей (около $1 млн), и это совсем немного на фоне других внешнеполитических расходов.

Напомним, с ноября 2015 года для белорусов были отменены въездные визы в Израиль. Граждане двух стран могут приехать соответственно в Израиль или Беларусь без оформления визы на 30 дней в течение полугода. Количество визитов не ограничено. Ой вей, это же логично, если теперь можно ходить куда хочешь и к кому хочешь, зачем нам вахтёр?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное