7 января 2016, 18:05

За выезд из Беларуси через пункты пропуска, на которых работает электронная очередь, нужно будет заплатить. Об этом говорится в Постановлении Совета министров №1130, принятом в последний день 2015 года.

За бронирование времени въезда на пункты пропуска через границу в системе электронной очереди собственники грузовых автомобилей, автобусов, тягачей и тракторов должны будут раскошелиться на 1 базовую величину (210 тысяч рублей); владельцы иных транспортных средств (в том числе — легковых автомобилей) — 0,8 б.в. (168 тысяч) в обычные дни и 1 б.в. — в предвыходные и предпраздничные дни, в выходные и в праздники. Отдельная плата взимается за каждое транспортное средство.

Деньги за регистрацию в электронной очереди получает УП «Белтаможсервис». Оно платит с них налоги и сборы, а 50% прибыли резервирует для «дополнительного финансирования таможенных органов и органов пограничной службы». 95%, оставшейся после этого суммы БТС перечисляет операторам зон ожидания. 5% оставляет себе.

Постановление вступает в силу с 8 января, но пока что электронная очередь не действует ни на одном из пунктов пропуска. Раньше всего — до 29 февраля — её планируется ввести в пункте «Брест» на границе с Польшей. До 31 декабря 2016 года она должна заработать в «Новой Рудне» на белорусско-украинской границе.

В 2017 году электронная очередь заработает в пунктах: «Домачево», «Григоровщина», «Новая Гута», «Бенякони», «Берестовица», «Брузги», «Котловка» и «Привалка»; в 2018 году: «Козловичи», «Мокраны», «Песчатка», «Урбаны», «Каменный Лог».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное