8 января 2016, 12:05

К несчастью, колядные традиции в Беларуси утрачены. Ходить по домам с «козой» и просить у хозяев, «чтобы нашей козе да подарили решето овса, поверх колбаса, решето гречки на варенички», сегодня можно ради шутки да во имя корпоративного пиара. Редкие попытки стихийного колядования с более практичным целями часто заканчиваются вызовом милиции.

В одной из деревень Лунинецкого района компания 18-летних «колядовщиков» отмечала Рождество. Семь бутылок водки уже было выпито, и ребята возжелали продолжения банкета. Как впоследствии объяснили молодые люди, они отправились «на поиски любви». Однако очутились в доме интеллигентной семьи, отмечавшей новогодний праздник.

«Пьяные молодые люди стали петь колядные песни, требуя денег и бутылку водки, однако хозяева попросили их уйти, указав на то, что еще не время Коляд. Тогда один из гостей набросился на хозяина, схватил его за рубашку и разорвал её», — рассказал заместитель начальника Лунинецкого райотдела Следственного комитета Леонид Ванюк.

Возмущенный мужчина вытолкнул хулиганов за дверь. Те, не унимаясь, сняли во дворе калитку и стали бросать в дом лежавшей рядом тротуарной плиткой. Прибывший по вызову наряд милиции задержал основателей странного обряда и водворил в ИВС. За хулиганство каждому грозит до шести лет тюрьмы.

Редакция KYKY рекомендует не повторять ошибок молодых людей, а спеть вместе с нами, как мы и даже лучше нас:

Добры вечар таму, хто ў етым даму.

Добры вечар добрым людзям!

А ў етым даму сам пан гаспадар,

Шчодры вечар добрым людзям!

Сам пан гаспадар да й на покуце,

Шчодры вечар добрым людзям!

Да й на покуце ўвесь у золаце,

Шчодры вечар добрым людзям!

Ой, каля яго да й жана яго,

Шчодры вечар добрым людзям!

Ой, каля яе дзетачкі яе,

Шчодры вечар добрым людзям!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное