8 октября 2019, 13:08

В Минске проведут персональную выставку американской беларуски — нью-йоркской художницы Алины Блюмис, которая родилась в Минске. Девушка часто и много выставлялась в США и Европе, а теперь впервые покажет свои работы на родине.

Название выставки — «Образцы классификации: Кристиан, Мухаммед, Ли» — отсылка к серии «Большинство из нас», созданной Блюмис в 2018-2019 годах. Эта работа в 14 частях основывается на текстах, которые описывают, как «большинство из нас» рождается, верит, поклоняется, ест, потребляет, обладает, теряет, работает, мечтает и проводит жизнь. 

Блюмис изучала мировую статистику, демографические исследования и глобальные опросы, чтобы определить основные характеристики современного человека. На основании анализа художница построила вербальный портрет «наиболее типичного человека». Хотя статистически достоверно, что «большинство» из нас носит имя Мухаммед и фамилию Ли, но, как отмечает Стаматина Грегори в своем тексте, посвященном проекту Блюмис, «никакого гражданина мира, составленного из обобщенных демографических данных, не существует».

На выставке также покажут серию «Любительское наблюдение на паспортном контроле», для создания которой художница изучила все 195 паспортов, существующих в мире, а также работы «Мое советское детство, Он» и «Мое советское детство, Она».

Как попасть на выставку?

Выставка заработает в Галерее современного искусства «Ў» (улица Октябрьская, 19), она продлится до 31 октября. Открытие объявлено на 9 октября (среда), в 19:00, вход свободный. Во все последующие дни цена за билет для взрослого составит пять рублей, студента — три рубля; по клубным картам, школьникам, пенсионерам, людям с инвалидностью — вход бесплатный.

Читайте по теме: Как разобраться в современном искусстве раз и навсегда. 10-минутный гид по Ротко, Поллоку, Хёрсту и другим

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное